四季使乡村变得更加有风趣。
春天,成群的小竹笋儿从土里探出头来,侦察着对他们来说陌生的世界。这春天真像一颗宝石。
夏天,人们一刻都不能闲着,他们忙着为翩翩起舞的水稻施肥、浇水,只为让他们更有精神。小孩们帮大人忙完活,已是满头大汗。这时,他们便会跳进清凉的小溪中,让河姐姐、溪妹妹为他们洗去一天的疲劳。夏天真像一块红色的水晶。
秋天,丰收的果实嵌在金色的田野上,远远望去,大片的“金子”映得你眼睛发亮,甚至睁不开。秋天真像一顶金色的皇冠。
冬天,白白的雪虽冷,却冻不住乡下人的热情,他们之间走家串门,好不热闹。而在他们走的雪地上,则还留着温暖的气息。冬天真像一块银子。
春天向晚的微风,吹在乡下人家的脸上;夏天满天的星斗,映在乡下人家的脸上;秋天晶莹的汗珠,挂在乡下人家的脸上;冬天乡下人的热情,暖上他们的心中。