乡村舞龙作文
舞龙是小镇的各个乡村自发组织的,除了电视上常见的滚龙外,还有特殊的板凳龙和马灯龙。前者是用农村家用的长条板凳通过一个个木销连接而成,在舞龙人灵巧的双手中,拆装极是迅捷;马灯龙则是像唱戏一样,舞龙人的脸上都画着三国人物脸谱,一手拿着彩纸扎的十八般兵器,一手提着腰鼓形的花灯,鱼贯行进。
小镇的大人们对舞龙非常尊重,他们认为这是吉祥的象征。舞龙队伍一来,做生意的人家便会不计成本地燃放鞭炮,有的甚至在门口摆上香案,为的是舞龙能到家中绕行一圈,龙头在正厅里点三点。这时,主人的脸上就会绽开幸福、满足的笑容,亲手送上一个大大的红包。孩子们对舞龙则是太多的好奇,他们早早地竖起耳朵,鞭炮一响,一个个像兔子般蹿出家门,追逐着舞龙队走街串巷,笑着、跳着,仿佛一群快乐的精灵,当然我也是其中的一员。
随着农村城市化的推进,舞龙队伍越来越少,但这快乐的童年经历仿佛一幅幅画卷,将永远镌刻在我的记忆中。