霏雨初霁,亦是清凉舒爽,自然是不可放过这出游观光的好日子——清晨,我和爸爸驱车来到磁灶镇大埔村。刚到村口,我迫不及待地摇下车窗,贪婪地吮吸着湿润清新的空气,
一幅乡村田园风光图尽收眼底。
车子驶入村子,周围的房子无疑让我无比惊叹,不愧是晋江的“最美乡村”。二三层,四五层,蓝顶白瓦红墙,尽显浓厚的别墅气息,光彩夺目,仿佛就是一排连体婴,又有各自
的特点,因为阿,那儿每座花园洋房附近的每棵树都是独一无二的标识,郁郁葱葱。望一眼道路,两旁的绿色草地包裹着宽宽的柏油马路,如一位母亲保护着自己的孩子一般,使
人目明心爽,顿有温馨之感。到处可见篮球场、健身器材……各种利民公共设施,亦是让我羡慕不已。
渐行渐入,我发现有些房子并不是优雅的洋房,而是矮矮的小平房,那种在农村十分常见的平房,一块一块的石头堆砌起来,有些破损,有些陈旧,却散发出一股来自岁月的清香
。简单的平房与奢华的洋房比较,俨然平添几分淳朴的美——是的,独特何尝又不是一种美呢?设想,大埔村的房子都如出一辙,高贵典雅,那……那还是乡村吗?与都市有何差
异呢?何来“最美乡村”之称?显然,小平房也是乡村的一部分,不可缺少的一部分。
漫无目的地走着,突然看见一栋异常高大的红瓦楼,外围侧面镶着“大埔敬老院”五个金色大字,我满怀着好奇心奔了过去。
过了福境门,放眼望去,首先看到的是一座充满闽南气息的祖厝,房顶亦是“龙飞凤舞”,我想,保留最原始的底蕴,实现最新颖的奇想,完善最迫切的缺憾——这便是“最美乡
村”建造的最初理念吧。
走着走着,往左望望,这是一座白砖砌成的典雅戏台——田都元帅戏台,好不气派?犹如一位志存高远、功成名就、刚刚凯旋归来的元帅,一脸凌然不可侵犯之威,肃然大气。
往右一盯——这便是“大埔敬老院”,而且,还有两座呢,一是五层大楼,外面白色特色花纹绕着墙壁飞舞旋转,铸成一道美丽的风景线,另外一座,便是我刚才看见的那座红瓦
楼。我缓缓地走了过去,就只站在门口,不知为何有些畏惧,却总是在想象着敬老院里面老人们的生活——里面的老爷爷老奶奶都在干什么呢?不知道起床了没有?不知道他们吃
些什么呢?应该就是美味吧……我的目光投向了那敬老院旁边的几排宣传栏,那上头有着几张大埔村的旧村貌黑白照,可谓是一穷二白,条件低下,容貌不佳;还有几张新村貌,
别墅林立,设施完善,绿树成荫,条条大路通自家门口;形成非常强烈的对比——真是天差地别,是的,如今的大埔村,正是晋江人爱拼才会赢的象征,是的,如今这大埔村舒适
的生活环境,正是官员们亲民爱民、设身处地的反应。
印象最深刻的,还是敬老院一楼走廊墙壁中间有着几个突出来的文字牌子,密密麻麻的“福”字被“助老”、“养老”、“敬老”字包围着,这好像在告诉我:“老吾老以及人之
老”,幸福就是趁着家中有老好好孝顺,切勿让“子欲养而亲不待”的悲剧发生。一趟观光,收获颇多。
领略了大美家乡晋江的“最美乡村”——大埔村,亦是名副其实。“最美乡村”似乎在向所有人宣告着:晋江的明天是靠着坚韧的干劲磨练和大胆的创新改革一步一个脚印走向富
强昌盛!