乡村的雪作文
冬天的一个周末,我去乡村看望外公外婆,他们都是农民。
外公外婆家的房子建在一个山坡上。是座漂亮的两层小楼。家里养了许多水仙花,颗颗都舒展玉臂,吐出清香。要是在城里这可算得上是一座小别墅,可在这儿,几乎家家都是。
昨夜下了一场大雪,今天一大早我就起床观雪景。爬上楼顶一看,哇,冰天雪地,白雪皑皑,万物都穿上了银装,连绵群山被白雪覆盖着,看不见一只飞鸟的踪影,环山公路就像一条弯弯曲曲的银带子系弥勒佛腰间。山坳里那个大水库,水面上像盖着一层洁白的羊毛毯子。在看近处的山:一排排松树的树头上,都顶着大大小小的雪球,他们挺拔的身子一动也不动,看得出他们的性格有多么坚强。一片片竹林里,高大的毛竹被压弯了腰,可没见到一棵被折断。一丛丛茶花,被压上厚厚的一层雪。下部没有雪的地方显现出黑色,黑白相间,像一个个大熊猫。山下是农民叔叔的楼房和竹编厂厂房。一排一排,层层叠叠,银装素裹。楼前那些寒梅,冰清玉洁的枝头绽放。旧式的茅草屋现在已变成牛棚,屋檐下挂着一排冰条条,上粗下细,像一根根尖儿朝下的水晶锥子。这里有人叫他冰溜锥。再往前看,是宽广的菜地和麦田。被白雪覆盖着的大白菜,就像一只只小白兔蹲在那儿。麦子好像被盖上了一层厚厚的羽绒服,外公说:“明年又是大丰收。”
太阳从东边山头冒出来了,光芒四射,乡村变得分外妖娆。远处山峰的积雪好像天空的彩云,树梢在阳光的照射下显现出淡淡的金光。近处树林里的麻雀跳来跳去,晃动了树枝,细雪如粉末飘飘悠悠的洒下来,反射着阳光,像银色的雾。小朋友们,活跃起来了,有的在雪地上跑来跑去,大喊大叫,踏着白雪发出咯吱,咯吱的声音,有的拿竹竿敲那些冰溜锥,奏出了叮咚的乐曲。有的在堆雪人,还给雪人头上插上两根树枝,说是齐天大圣。有的在打雪仗,东蹿西跳,雪球来回飞舞,我和外公在滑雪。他说既可以锻炼身体,又可以锻炼毅力。
雪在阳光照射下开始融化。哗啦哗啦几声,几个大雪团从毛竹上落下来,那毛竹直起了腰,把头摆了一番,好像在说你压不垮我,远处传来老牛的哞哞声,鸭子的嘎嘎声,人们的嬉笑声。
乡村沸腾起来了!