绿叶对根的情意作文
绿叶对根的情意
不要问我到哪里去,我的心,依着你,不要问我到哪里去,我的情,牵着你。
——题记
我是一棵古楸
我已经很老了,但我还末奄奄一息,我还有生机,还有信念,尽管我的身恣已不再挺拨,但我还有蓬勃向上的勇气,尽管岁月的痕迹已在我身上划下印迹,我却感觉不到丝毫的疼痛,我就是这样一棵坚韧的树,一向安静地伫立在世界的一隅-----这个地方,如今被人称作澧县一中。
我是长者,打上了时光的烙印,能够说,没有人比我更了解这所学校,因为我已陪伴它度过了几万个日日夜夜,轮回了几百个春夏秋冬,无论是朝阳初阳的清晨,狂风骤雨的夜晚,抑或是酷热难耐的夏季,寒意难挡的冬天,我都与这座学校紧密相连,不离不弃。
我见证了澧县一中历史的变迁。从溪东书院,到澧阳书院,再经过一系列的融合、调整,成为了如今的澧县第一中学,从范仲淹“断齑画粥”,到车胤囊萤夜读,再有数名文人贤士于此勤学,便有了鼓舞人心的薪火佳话,如此深厚的文化积淀,让其成为一个庞大的智力集团,千百年来,没有沉沦在往日繁华里,也没有消逝于历史的漩涡中,而是凭借其独特的魅力,一步一步成长壮大,不断前进。
我领会到澧县一中辉煌的荣誉。作为一个县办学校,一向是全国教育系统先进群众、全国诗教先进单位、全国群众体育先进群众,在湖南省内,也是名列前茅,这是如何的难能可贵,同样,那里人才辈出,作文大赛,奥林匹克学科竞争,科技创新大赛,获奖人数不计其数同,清华、北大等各大高校录取生也是层出不穷,就是这样一所县办学校,用它的成绩让家乡人骄傲,演绎着狂放不羁的华美的篇章。
我醉心于一中学子的热情聪慧,此生我看过最动人的风景,就是那蓝白相间的流动,如欢快的音符,又似壮阔的海洋,它们一点点聚拢、散开,向四方无规律有节奏地滑动,宛若一支优美的鹅舞,伴随的,是银铃般的欢声笑语,嘘寒问暖的关切,自强不息的拼搏,一览众山小的坚决,我早已沉醉于这独特的人文精神:崇尚忧国忧民,培养有高尚品德的人;崇尚经世致用,培养有真才实学的人;崇尚勤奋刻苦,培养有进取精神的人。
是的,这就是我所生活的环境,我爱这片肥沃的土地,爱那里的鸟语花香,人情温暖;爱那里的空气、雨水;爱那里浓郁的文学气息爱那里的一切。
澧县一中,这片我赖以生存的沃土,是你让我重生,让我留下来,给了我蓬勃的枝芽,给了我向上的勇气,你让我乐观,让我坚韧,使我热爱生活,使我完善自我,你给了我优越的此刻,亦为我打开了明媚的未来,以前,我与你日夜相伴,以后,也要与你同呼吸,共命运,永不分开。
我是你的绿叶,我的根在你的土地。