绿叶对根的情意作文
绿叶对根的情意
“不要问我到哪里去,我的心依着你。不要问我到哪里去,我的情牵着你,我是你的一片绿叶,我的根在你的土地。无论我停在哪片云彩,我的眼总是头向你。如果我在风中歌唱,那歌声也是为着你。这是绿叶对根的情意……
每每漫步在成排的柳树旁,看着漫天纷飞的柳絮,我的耳畔总会响起这手经典的老歌《绿叶对根的情意》,不知为什么,一听到它,我的心中会莫名生出一种感动。很想把这种感觉写成永恒的文字,纪录下自我的情绪,可一向没有机会。这天又一次听到了这久违的旋律!
根,怀揣着太多的故事,每一个故事背后都有一片叶子深情的倾诉。树拥有根,才有了郁郁葱葱的绿叶;草拥有根,才有了“野火少不尽”的顽强;才有了妩媚灿烂的面容!
可我唯独对柳树有着一种敬佩也尊重。你是否看到,当其他枝繁叶貌的树木在根的哺育下旺盛向上生长之时,柳树则弯下他柔软的身躯,一点一点靠近脚下的老根,低下那颗虔诚的心,去亲吻日夜喂养他的母亲--根。这拳拳赤子之心又有多少树木能够拥有呢?他们只顾奋力向上攀爬,向上延伸,却忘了身后还有一双默默守望的眼睛。柳树,放下了挺拔的枝干,放下了眺望远方的风景,只为了回报,抚慰那平凡而又伟大的根。柔美的枝条在风中摇曳舞蹈,我看到了一种情感,那是绿叶对根的情意!
而他让我看到了另一份情感,那是海外华侨同胞的情谊。祖国永远都是游子们的根。那年,我有幸来到马来西亚,在华侨学校的同学进行学习交流。多少年前,华人在祖国母亲的支持下,来到了这片陌生的土地上。在恶劣的生存环境下,他们凭着坚定的信念和那份对根的挂念,用汗水,泪水打拼出了属于自我的天地。多少年后,他们向祖国母亲交出一份满意的答卷。
与他们相处的过程中,我深深体会到华侨同胞对祖国,对根的热爱。每每谈到家乡,他们不禁潸然泪下。绿叶对跟的情意化作一个个实际行动。家乡的许多建设中,留下了他们饱含深情的脚印。他们不仅仅带着根的期望在异国证明了自我,而且乌鸟私情般的反哺祖国,反哺日夜牵挂的家乡。
“叶落总要归根,我等待着那一天!”这是一位华侨老人语重心长的话语。如今,这句花始终在我的耳畔萦绕。绿叶在根的呵护下舞动绿色,最后又在根的呼唤下归入这片深啊一着的土地,就如柳树一样,永远弯下身子,无论生死,与根相伴!
不要问我到哪里去,这是绿叶对根的情意,在时光的轮回里,亘古不变!