2009年,我与新入学的学生们相伴,组成了09届1班这个新的“大家庭”。拥有70多名孩子的大家庭,自然是热热闹闹、红红火火。
瞧,我们家中,有全面发展的“大哥大”佘坚祺。他是入学时班中总分前三名的学生,又是全市象棋比赛的第二名、与全国冠军柳大华下和的象棋高手。在这个家里,还时时能目睹他在球场上的英姿,尤其是多次见识了他在小品表演中的笑星风采,禁不住令人赞叹:佘坚祺,真神奇!
瞧,我们家中,有稳重善良的“大姐大”孙敏如。担任班长的她,一直为这个大家庭默默奉献着,她为班级做了很多很多,也赢得了“弟妹”们的尊重爱戴。曾经班里为组织旅游的事各抒己见,吵得不可开交,待到孙敏如出现,顿时云开雾散,大家一下就有了主心骨。目睹此景,我不由得感慨:家有“大姐大”,真的很给力!
瞧,我们家中,有乖巧可爱的“小弟弟”许斯湃。他或许不是“家”中年龄最小的,却确实是“家”中个子最矮的男生,排队时总是站在最前面,满脸纯朴,天真烂漫。军训时,连别班的教官都十分喜欢他,可谓“人见人爱,花见花开”。
瞧,我们家中,有著名的“18号”李泓斌。“家”中孩子普遍挺乖,未按时上交作业的很少,而一旦有时,往往就少不了他的号数,一来二去,“18号”便大名远扬。说他,他满脸歉意,不好意思地摸着脑袋,下定决心改正。过了一段时间,“18号”却又再次榜上有名,又是不好意思地出现在我的面前。
……
70多名孩子,就在这个大家庭中快快乐乐地成长着,包括我们的“18号”,其实也在悄悄地进步。
我爱我们这一家子,与这些孩子们相伴,我感到幸福与自豪。