从前,有一只狮子和一头野牛是一对好兄弟,牛吃草的时候,狮子就到附近去捕猎。可是有一只狼,他想吃狮子和野牛的肉已经很久了,可他又怕狮子锋利的爪子和他的牙齿,还有野牛那尖尖的角。所以狼一直在想办法。
有一天,狼突然想到了一个办法能吃他们的肉了,于是狼飞似的向狮子的家里跑去,到了狮子的家里后,狼就吵了起来:“野牛要当草原之主,他要把狮子推翻,自己做大王,他才不把什么狮子放在眼里!”狮子一听,手往凳子上一拍说:“哼!和我做了这么多年的好兄弟竟然会这样,看来得教训一上他了。”狼一走出狮子的家,就一溜烟儿地跑到了野牛家,到了野牛家后,狼又说:“野牛大哥!野牛大哥!我经过狮子家的时候,我听到狮子说要铲除你的房子,烧光你的食物,还要吃掉你呢!”野牛听了,二话不说就冲出了家门。
狮子和野牛在路上相见了,他们一相见就吵了起来,不一会便打了起来,狮子用爪子爪野牛,又用牙齿咬野牛,野牛用尖尖的角去顶狮子。他们一打就打了几个钟头,狮子和野牛都打得遍体鳞伤。这时狼就从树后面跳了出来,扑向狮子和野牛,刚打完架的狮子和野牛已经无力抵抗了,就只有等狼把自己一口一口地吃掉了。
我们绝不能因为坏人的花言巧语而闹矛盾,如果这样了,就只能让坏人的阴谋得逞了。