很久以前,狼和鹿结识,并成了一对好朋友。
有一次,狼和鹿在山上悠闲地一边聊天一边散步。突然,狼看见山下有一块肉,激动地叫了一声:“鹿大哥,你看,山下有一块肉,我们一起下去吃吧。”鹿满不在乎地回答:“我不吃肉,你自己下去吃吧。”狼没等鹿说完,就已经向山下跑去了。狼不知道那是一个圈套,眼看就要把肉叼到嘴里的时候,它被一条绳子套住了。狼大喊:“救命呀,救命呀!”鹿见狼出事,不假思索就去帮狼解围,可是,狼被救出来了,鹿自己却被绳子套住了。善良的鹿说:“狼老弟,快帮帮我!”狼却只顾保全自己的性命,头也不回地逃跑了。此时此刻,鹿才知道自己交了一个自私又不懂感恩的朋友,它真后悔啊!
就在鹿绝望的时候,一只乌鸦飞了过来。鹿哀求道:“求求你,乌鸦妹妹,救救我吧!”乌鸦回答:“我很乐意帮助你,但是我力量太小了,救不了你。”鹿沮丧地说:“那怎么办?”乌鸦说:“我想到了一个办法!”只见乌鸦附着鹿的耳朵,叽叽咕咕说了一会,鹿听了连连点头。
不一会儿,猎人来了。他见鹿躺在地上,便自言自语地说:“这鹿死了吗?”他小心地给鹿松绑,正想检查鹿的伤势,这时乌鸦“呱”地叫了一声,分散了猎人的注意力,鹿乘机以百米冲刺的速度离开了。猎人马上知道是乌鸦搞的鬼,拿起箭就向乌鸦射去,乌鸦飞起来,结果箭刚好射中了狼的头。
狼忘恩负义,终于受到了惩罚。