夏天的早上,在茂密的树林里,松鼠家族的小松鼠们正开心的在树上你追我赶,蹦来蹦去。只见松鼠弟弟脚一滑,从树上掉下了。正好摔到正在睡觉的大灰狼头上,大灰狼被砸地晕晕乎乎,十分恼怒。便恶狠狠地松鼠弟弟说“你竟敢砸在我身上,我要吃了你。”松鼠弟弟急忙求饶说:“请你不要吃我,你看我这么小只,你吃了也吃不饱。要是你不吃我,我可以为你做很多事情。大灰狼摸了摸肚子,发现自己并不饿,就说:“那你能帮我做什么?”松鼠弟弟灵机一动说道:“我看你天天都是一个人,独来独往,闷闷不乐,我可以告诉你快乐的秘密。”大灰狼听了,很感兴趣。就回答说:“那你说来听听。”松鼠弟弟说:“你先把我放回树上,我在告诉你。”大灰狼只好把他放回树上,小松鼠看大灰狼言而有信便真诚地对它说:“你看我们松鼠家族,人那么多,大家一起玩才开心。因为你要吃其他小动物,它们害怕你,都不跟你做朋友,你没有朋友才不快乐的。”
大灰狼在树下呆呆地回味着松鼠的话,终于他想明白了,他决定改掉了坏毛病,去交朋友。
大灰狼走着走着,它看见小白兔在拨萝卜,便连忙跑过去帮小白兔拨萝卜,从那天起,它们成为了好朋友,后来大灰狼还帮助了好多好多小动物,大灰狼和它们都成为了好朋友,大灰狼每天都过得开开心心快快乐乐。