从前,有一只绵羊和狼是好朋友,在夏天一起觅食,但到了冬天可不一样了。
冬天快到了,绵羊在野外用树枝搭了个小屋,四周用草包起来,里面很温暖,而狼整天在外游荡。到了冬天,狼没地方住,绵羊在家里看着电视,吃着干草,可舒服了。狼在野外造了个雪屋子,可一到早晨就化了。晚上,狼来找绵羊,绵羊见它可怜,便放它进来了,可狼在这里虽然很暖和,但没有吃的,只得饿着肚子,偶尔去找些野果充饥。
这一天,狼实在饿得不行了,从早上开始就翻箱倒柜,有时甚至吃些草,绵羊在一旁看着,心里想:这头饿狼一定晚上要吃我了。到了深夜,狼起来找东西,没有发现绵羊,只得回去睡了,第二天早上一看,绵羊就睡在旁边,它问:“你昨天晚上去哪了,我找你有事。”羊说:“我去柜子里了呀。”到了晚上,狼又起来,找了柜子,又没发现,早上它又问:“你昨天晚上去哪了?”“我去垃圾箱里去了。”羊说。羊想:这个晚上我没地方藏了,只得出去,走了不远,发现有棵樱桃树,它走上前去,摘下樱桃放在雪地上,自己在上面滚,白绵羊变成了红绵羊。它回到家中,说:“我是一只吃狼的怪物。”今天早上吃了七条狼当早餐,还有狼吗?狼一看这个满身是“血”的怪物,吓得要死,马上逃进了深林。绵羊洗干净自己,又过上了平常的生活。
这头绵羊多么聪明呀!