在大森林中,住着美丽高傲的鹿,住着善良可爱的小羊,当然也少不了凶狠而悍壮的狼群了。
狼是大自然的“清道夫”,负担着维护大自然平衡的重任,但很多小动物都不这么认为,它们都认为:恶狼是坏蛋!这让小狼维尔很是伤心,因为他每次想和其他小动物玩时,大家眨眼就跑了。
一天,小狼维尔再一次失望的走在回家的路上。突然发现大公牛竟然在抢小羊艾丽的草吃!小狼怒火难抑,冲上前去使了一招“饿狼扑食”,勇敢地和大公牛搏斗起来,终于,经过几个回和的搏斗,大公牛终于被赶路了,但维尔却浑身是伤,疼得昏了过去。
当小狼维尔睁开眼时,发现自己躺在小羊的房子里,艾丽说:“谢谢你救了我,其实你们狼也不是那么坏!”“谢谢,但大家都不是这么认为的!”“那是因为你们吃肉,而他们吃素!”
维尔说:“我可以试着吃素!”于是,艾丽每天和维尔共进素食,一段日子后,他们已经忘记对方是自己的天敌了。维尔生日那天,艾丽上山去替维尔摘蘑菇,却去了很久都没有回来,维尔去找,发现艾丽躺在山脚,浑身是血,怀里还抱着一个大蘑菇。
几天后,艾丽伤好了,但她再也站不起来了——她从山上摔下来失去了双腿。从此,只要是晴天,人们就会看见一只披着羊皮的狼,那是因为维尔背着艾丽出来晒太阳了……