从前,有一户人家家里有好多土豆,每个土豆最后都会面临被切碎的命运,土豆们都非常害怕,可是有一个土豆不甘心,它决心要逃出去。
小土豆用九牛二虎之力把门打开,刚出去就碰上了一只小狗,小土豆急着说:“狗大哥,能送我出去吗?”小狗二话不说,就带着小土豆往外跑。小土豆谢过小狗,滚着上路了。
小土豆滚进了一条河里,它拼命地叫着:“救命啊!救命啊!”一只小螃蟹浮出水面,小土豆说:“螃蟹哥,能帮我驮到岸上吗?”螃蟹点点头,于是就把小土豆驮上了岸。小土豆道了谢,又滚着上路了。
小土豆滚到一块田地上,它看见一条蚯蚓正在松土,小土豆滚到蚯蚓边上,让蚯蚓帮它挖个洞,于是蚯蚓答应了他,挖了一个小洞,小土豆就这样滚了进去。
第二年,满地都是土豆……