一只小母鸡在鸡舍里呆厌了,它看见一群小鸟在天上飞,说:“如果我也能在天上飞,那真是太好了!”一只小鸟从天上飞下来,说:“你也想飞,真是异想天开!”又飞来一群刚会飞的幼鸟,“叽叽”地叫着,好像在嘲笑母鸡,母鸡很伤心,去找土地公公,土地公公拿给它一双闪着金色光芒的翅膀,母鸡连连道谢。土地公公又钻到地底下去了。
母鸡一下子飞了起来,它一边欣赏着下面的河流、山川、草木,一边回想以前。在鸡舍里呆着,既无趣,又不能出去,而现在,可以自由地在天上飞,无约无束。突然飞过来一只大老鹰,凶巴巴地说:“你这只母鸡,也敢在天上飞?这里是我的地盘,赶快给我出去!”母鸡吓得拍拍翅膀就飞走了。
母鸡觉得自己快没有力气了,往下一看,天助我也,下面有几只小虫,母鸡一不小心在落地的时候被绊倒了,小虫们一哄而散,母鸡只好吃些石子和小草缓缓饿。它开始想念鸡舍,虽然无趣,但至少能丰衣足食吧!
一会儿,天上乌云密布,几声鸟叫掺杂着雷声一齐出现,老天爷好似发了怒似的,母鸡飞到了一棵杨树上,在上面略作休息。不一会儿,风雨雷电一齐上阵,雨把母鸡的身体淋湿了,那两只金色的翅膀也失去了光泽,一阵风把母鸡刮了下来,母鸡这才明白鸡舍有多好,虽然无趣,但可以不用经受风吹雨打。鸡舍,我为什么要离开你呀!母鸡等到天亮,飞到了鸡舍里,对土地爷爷说:“我不要这双翅膀了,还是鸡舍里的安逸生活好!”母鸡又回到了鸡舍,可鸡舍在母鸡的眼里已经不是以前那个无趣的鸡舍了。
从此母鸡安静地生活,它想:不要对生活有太高的要求,不能见异思迁,现在生活已经很好了。