我是一粒种子作文600字
研究表明,种子在缺乏光线时难以发芽,只有小部分种子能够生存下来。如果我是还未萌发的一粒种子,是选择随波逐流,还是选择奋力一搏呢?选择影响结局。
寻找适宜的“萌芽”环境,亦或是挺过“黑暗”的洗礼,都能让种子“萌蘖”,向生命的更高境界进军。
良禽择佳木而栖。如果我是一粒种子,我会为自己争取更适宜的外部环境。古往今来,有许多粒这样的“种子”。贝尔﹒坎农曾经从政,十分潦倒,但他最终发现了自己真正的兴趣——唱歌。从此,世界上少了一个不够圆滑的政客,多了闪耀在乡村音乐历史上的一颗明珠。伊卡维辛娃,曾经因身高原因抱憾离开了体操舞台,却通过不懈的努力在另一项赛事上找回了自己,成为著名的撑杆跳女王。他们,她们,曾经因不适合自己的道路几度受挫,但最终找回了适合自己的舞台。如同一粒粒种子几经周转找到属于自己的阳光雨露,最终长成了参天大树。
既然选择了远方,那便只顾风雨兼程。如果我是一颗在黑夜中错误地被暴露在外的种子,我一定不会温顺地走进那个“极夜”。漫漫长河中,许多人有和我相似的命运遭际。爱因斯坦在朝九晚五的专利员生活中抽出时间,发表了震惊世界的“相对论”论文;邰丽华在地震中残废了双腿,仍然固执地起舞;雨果与左拉,一个因政件入狱,另一个因袒护当局认为有罪的人(其实无罪)而入狱,但两人依旧固执地没有要求豁免。他们,她们的人生道路上荆棘密布,明明使人举步维艰,但伟人们始终没有停下脚步,终于踏出一条险路。他们就是实验中2%发芽的种子。
也许有人会说,不必强求才能的开花结果,安逸地做一辈子种子,不好吗?我想说,看看闭关锁国的清朝和路易十五固步自封、耽于安乐的末代帝国,不求进步,只会坐吃山空。人生如逆水行舟,是不进则退的。
我们都像那一粒粒种子,还未萌发,意味着包含无限的可能。请记住,我们始终有选择远方的自由和抵达远方所需的蓬勃生命。