从前有一个国王,他不愁吃,不愁穿,但是他特别贪玩,总觉得处理政务太辛苦,每天想方设法的捉弄大臣,大家都敢怒不敢言。这天,他看着堆积如山的文件,眼珠子一转想到了装病。大臣们一听慌了神,赶紧去请医生给国王看病,没想到一转眼的功夫国王就躲了起来,他说要跟大臣们玩捉迷藏,被找到了他才开始工作。
大臣们慌得不知所措,急急忙忙地跑出宫殿去找国王。国王却偷偷换上了侍卫的装扮,若无其事地走出了皇宫。
国王走到一个村庄,他的肚子饿的咕咕叫,正巧看到了园子里的果子成熟了,就不由自主得吃了起来。这时地主看见国王正在偷吃东西,一气之下把国王抓了起来。国王亮明身份可是对方不相信,火冒三丈地骂道:“你是国王,我还是国王他爸呢?”国王被关在村庄里,还要帮忙干农活。每天天不亮就得出去干活还吃不饱饭,国王后悔莫及。
当大臣们带着侍卫巡到村庄时,国王终于解脱了,他迫不及待地回到了皇宫。从此他不在贪玩认真地批改文件,他知道贫民的生活太苦了,自己的生活是多么的幸福。