在一个国家,有一位年迈的国王。虽然他老了,但人们仍然非常尊敬他。那么就让我们一起认识一下他吧!
一个愚人节的早晨,花花姑娘叫国王起床:“亲爱的国王,请您起床吧!”国王拉开窗帘,看到天还没有亮很是生气。于是花花姑娘说:“愚人节快乐,亲爱的陛下。”由于国王没睡醒,他生气的说:“在愚人节这一天所有人都不许骗人,如果骗了就要受到严重的惩罚。”于是侍卫就赶紧去通知所有人。这可让大家犯了愁,昨天晚上准备了一晚上的谎话,今天却不让人说。憋在肚子里多难受啊!
到了晚上侍卫突然说有一个人骗人了。国王大怒:“把他给我带过来!”可是,带过来一看。国王傻眼了,这正是他的小儿子,原来小王子一整天都在游戏室里呆着,他并没有听到这条规定。到了中午他才记起来今天是愚人节,所以才骗了大家。国王害怕伤到儿子又害怕别人说他不讲信用。于是他说:“今天是愚人节啊,所以都是骗人的。”大家这时才恍然大悟,原来国王在骗人啊。
虽然这件事情过去了,但是国王的心里特别内疚。他想着如何可以弥补自己的过失。国王知道自己的子民每天过的很辛苦,于是他发动全国人民每天开心的玩耍。小孩子们听到这个消息特别开心。但是耕地的农民听到了却很不开心。国王看到他们不开心,以为是他们玩的不够高兴。就每天变着花样的玩。还花费大量银子买来各种各样的玩意儿。可是这样一来耕地的农民更加犯愁了。国王很不解就去问他们。:“这样每天吃喝玩乐大家都很开心,你们为什么不开心呢?”农民说到:“因为我们每天要耕地,不耕地的话就没有饭吃。没有饭吃我们就会被饿死。所以我们开心不起来啊陛下。”国王听到后就赶紧回去跟大臣们商量如何处理这件事情。后来他想到了把每个月的最后一天改为休息日。这样一来就可以劳逸结合,耕地的农民也不会过度劳累。
玩是玩的高兴了,可是国王认为他们的开心并不是发自内心的。于是他找来一位学者,让他化解怎样可以让人们不会过度劳累还快乐。三天之后要给他答复。学者回去想来想去,终于把他想到的办法写成了厚厚的三本书。他拿给国王一看,国王很生气的说:“孩子们要上学,大人们要耕地。哪里有时间看书啊?”于是学者又把这三本书变成了一本书拿给国王看,国王还是不满意。他想让学者把这些东西缩成一句话,这样大家就都能理解。学者回去绞尽脑汁想了又想。这天他拍着脑门说:“这么简单我之前怎么就没想出来呢。”他又拿给国王看,国王哈哈大笑。说:“好,就它了!”那句话正是:“当你有了快乐的心情时,你就有了快乐的生活。”
正所以这样,所以人们更加爱戴他。当他去世后人们送给他一个美称叫:“心地善良的国王。”