有一天,有个小土豆厌倦了在地下生长、发芽的生活,他决定去看看外面的世界。于是,他迫不及待地从土里滚了出来,滚啊滚啊……
小土豆滚到了运动场。他看见一个叔叔在跑步。叔叔跑得可真快呀!小土豆也想和叔叔一起比赛跑步。于是他用力地滚啊滚啊,身体和石子沙土亲密接触,皮肤被擦伤了好多处。好痛啊!哎呀呀!遇到一个下坡路,小土豆控制不住速度了,他滚到了操场的草地上,叔叔也不见了踪影。小土豆累得浑身是汗,喘着粗气,他好想在柔软的草地上休息一会,沐浴着阳光美美的睡一觉啊。
可是,好景不长,他刚要进入梦乡,一个小朋友把他拿了起来。“姐姐,快来,我找到“沙包”啦!”弟弟对着姐姐兴奋地喊着。嗯?沙包是什么东西?一定很好玩吧!小土豆充满了期待。小弟弟拿起小土豆,使劲一扔,小土豆被抛在了空中,他觉得天旋地转,快要昏了过去。突然,“嘭”的一声,教室门被他撞开了,“啊,疼死我了!”小土豆哀嚎着。老师吓了一大跳,奇怪地想:门怎么自己打开了?她低头一看,原来是一个小土豆滚到了一个小朋友的座位旁边。一双双大眼睛好奇地盯着小土豆,小土豆害怕极了,生怕小朋友们又要把他扔出窗外,再来一次空中飞行。小土豆沮丧地想:如果当时我不从土里钻出来,也不会遇到那么多的灾难了。他只好闭上眼睛,默默地祈求快点回家。
放学了,一个小女孩轻轻地把小土豆捧在手心。“小土豆,你浑身是伤,一定很疼吧?来,我帮你送回家吧!”这真是一个善解人意的小姑娘呀!小土豆感激地想。
小女孩来到家后院的小菜园里,她把土松了松,轻轻地把小土豆放了进去。小土豆想:还是在土里生活更好啊,他闭上了眼睛,静静地等待着长大、发芽……