家庭作文
一年一度的“家庭春晚”,提前上演,不同往年。
晚饭后,我刷洗碗筷和收拾厨房灶台的速度比平时快了好多倍。刚解下围裙坐下,只见家娘自告奋勇走到客厅中间,手中的鸡毛毽子往空中一抛,轻快地踢了起来。“一、二、三、四……”没想到,居然一口气踢了8个,还左右脚交替,背后勾花,让我们这些儿孙辈刮目相看,使劲儿鼓掌。是啊,家中有老是个宝。老人健在,我们就是永远也长不大的孩子,老人健康,就是我们最大的福气。前不久,我和家娘摆龙门阵,谈到了现在流行的广场舞,她说他们年轻那会儿,流行的是跳“忠字舞”,县上和厂里经常组织,她当的领队。果不其然,今晚这表现,风采不减当年,一点儿也不像80岁。
婆婆刚歇下,儿子泽坤拿出手机,拨弄了一下,一段舒缓的音乐在屋子里弥漫开去。他镇定的走上“台”,眼神与“观众”交流,开始朗诵几年前写的一首散文诗《漫步春天》,那神情仿佛真的站在一个大舞台的聚光灯下。“在二月寒冬将过的季节,春天悄悄地来临了。它趴在枝头,清脆的叫声是它对春的赞歌;它躲在草丛里,绿油油的小叶尖成了它的栖息地;它长在叶子上,娇嫩的花苞变成了它的舞裙。终于,一段细雨绵绵的润泽,?在暖融融的阳光照耀下,它睁开了双眼,伸了伸懒腰。于是,?解冻的河水奏出了美妙的弦律,?纵横的田野耕耘出春的交响乐章,美丽的校园焕发出勃勃的生机,?生长着一个又一个的希望……”看到小孙子像模像样的表现,婆婆和爷爷的喜悦之情无以言表,眼里满是鼓励和赞许的目光,激动的掌声一阵接着一阵。
该我了,表演啥好呢?时光飞逝如电,转眼又是一年,满大街的红、满桌子的菜、满屋子的笑,这不就是浓浓的中国年味!好,那就即兴创作一首诗,名叫《拜大年》:“开门纳福贴春联,万户千家贺大年。老少团圆添喜气,腊香伴酒润心田。”我的朗诵,自然也赢得了喝彩一片。轮到老公,他有些腼腆,和我商量,就唱那首非常简单大家都会的《新年好》。要得,要得。“新年好啊,新年好啊,祝贺大家新年好,我们唱歌,我们跳舞,祝贺大家新年好……”全家都跟着打起了节拍。
歌声还没结束,这时,坐在沙发上的家公一下子站了起来,急匆匆地走向自己的房间。我和老公赶紧停下,连忙跟了过去,真担心快90岁的他摔跤。家公径直走到里屋的衣柜边,拉开抽屉,从里面端出来一个小木箱,陈旧泛黄,估计至少有五十年以上的历史。老公按父亲的旨意把小木箱端到了客厅,放在茶几上。家公慢慢的打开箱子,然后小心翼翼拿出来两样东西,用蓝布裹着,取出来一看,是笛子。一支黑色,一支本色。我和儿子相互对视,感到很惊异,难道爷爷还会吹笛子?家公坐下后,将茶几上的一张报纸撕下一个角,然后从旁边的水杯里倒了丁点水,把它打湿,轻轻粘在笛子上方的孔上,试吹了几声,然后郑重其事地开始表演。先吹的《东方红》,然后是《三大纪律、八项注意》,接着是《南泥湾》,一连吹了3首曲子。虽然不是特别流畅,但早已让我无比敬仰。我进门都二十多年了,居然还不知道家公有这个绝活,真是深藏不露啊。一打听,才晓得这是解放前他刚参军入伍时,跟一位姓王的指导员学的,可一年后那位教他吹笛子的指导员就在战斗中牺牲了。说到这里,家公的声音有些哽咽,抚摸着笛子的双手开始颤抖,一时竟老泪纵横。这悠悠的笛声,我想一定是触碰到了他尘封几十年的记忆,那段绝对不愿回想而又不能忘却的记忆。我的心立马揪了起来,赶紧掏出纸巾,双手递了过去。刹那间,原本笑声爽朗的屋子空气凝重了起来。我对他说:“爸,您一定要保重身体,战友们在天之灵会高兴的,因为您替他们见证了今日祖国的强盛。”
电视里,载歌载舞迎新年的节目此起彼伏;窗户外,时不时有礼花绽放,辉耀夜空。举国欢庆之际,万家团圆之时,幸福来之不易,和平勿忘珍惜……