在缓缓流逝的时间长河中,总有一些画面像鹅卵石般沉淀下来,涤荡着人们的心灵,改变了生活的轨道。
——题记
守望花开
从小时候开始,我就觉得我是一个被遗弃的孤儿,只不过是妈妈好心地收养了我,不然为何我与熟悉的家有着难以逾越的墙,还有难以消除的隔膜?这不是青春期现象,因为这种感觉从5岁那年就伴随我左右。
我本是离异家庭的孩子,在别人家寄住,后又因为爸妈复婚,又回到了正常家庭的轨道。
那一年,冗长的夏天在一种恍恍惚惚的空气中悄然而逝,记忆中的一切却犹如发生在昨天,那些画面在脑海中一遍遍回放。妈妈说,要不是为了让你过得幸福一点,我死也不会和他复婚。我记得当时妈妈的表情很愤怒。我心想,我又没犯错。想到这儿,我不知哪儿来的勇气,对她说:要不是你哭着让我原谅你抛弃我的行为,我死也不会回到这里。看着妈妈错愕的眼神,心里竞有种小小的胜利的愉悦感。
复婚以后的父母,续写着无休止的争吵,我望着窗外那盆我精心呵护的不知名的花草,想:你什么时候才能开出美丽的花,俏上枝头?
流年似水
时光之车慢悠悠地又晃过了6年。
我仿佛看到了一条时间长河,枫叶落满了河,而我在河边站着,从5岁的模样一直到现在的模样,表情多变着:微笑的、大笑的、难过的、伤心的……最后是我坐在课桌前拿着笔,脑海中展现出以前以及现在关于家的种种事情。
我出生时,妈妈笑得合不拢嘴,像向日葵看到太阳时的喜悦。
咿呀学语时,妈妈宠溺地抚摩我的头,像风轻轻地拂过花的嫩芽。
第一次在无人扶助的情况下蹒跚学步时,妈妈紧随身后,像张开双翅疾速奔跑的护雏的母鸡。还有……还有……
每每回忆这些往事的时候,总会有一种奇怪的声音扰乱我的思绪,然后我会笑,笑自己傻,会对自己说:忘了那时别人看你的眼神以及对你说话的语气了吗?你在儿时受到了多大的耻辱,难道就这么风吹云散了吗?
心虽这么想,可不知怎么,每次忆起与妈妈在一起的画面,嘴角总会高高上扬着。
“你不该懂太多,应该忘记!”妈妈在20xx年寒冷的冬天对我说。
对妈妈的话有些动摇,要不要忘记以前的痛苦回忆?心情就像阳光普照的天气下起了雨,矛盾而又复杂。
冬日绽放
早晨起床,风很大,妈妈丢给我一件暖和的羽绒服。望着镜子里臃肿的我,我坚决地丢掉了它,穿上单薄的外套。妈妈没说话,竞提出送我去学校,在我看来,简直就是多此一举。
到校后,她叮嘱了我几句,我漫不经心地应答着,然后她便走了。望着她的背影,我呆住了。那年,她就是走得这样决然,不看我一眼。转身,突然有股寒风吹过,我不禁打了个寒战,想到妈妈穿得也很单薄,我又开始搜索她的身影,猛然间,一个熟悉的身影闯入我的视线,是妈妈,她就站在那里看着我,发现我正在看她,又转身走了。
妈妈,那年,您是否也像现在一样,在某个我看不到的地方看着我?视线已不再清晰,因为泪模糊了双眼,泪流到嘴里,第一次觉得眼泪除了成之外,还有另一种味道——甜。
妈妈,我一直记着您的身影,不能忘却;我从没久久凝视您的眼睛,不懂去读里面的深意。
放学回家,妈妈正在烟熏火燎中忙着做饭。
不经意问望到窗台,花开得正艳,天空飘着小雨。这花,代表着隐忍的爱吧,不在春天夺艳,却在冬季悄然绽放,送来阵阵暗香。