年味渐渐在这个小镇弥散开,年越来越近了。
早起拉开窗帘举目望去,没能邂逅一窗冬雪,似乎缺了点过年的气氛。偶尔的几阵鞭炮声,惊起了几声鸟啼。暖阳洒下丝丝温暖,这个冬天如慈祥的老祖母,温柔地用她粗糙温暖的手心抚摸着万物,世间生灵都在暖阳的抚恤下微微透出着喜悦。
年味风风火火地荡漾在大街小巷、家家户户,红红火火的商场堆满了各式各样年货,川流不息的街头涌动着购买年货的人群,临街的店铺播放着新年祝福的歌曲,冬日里的暖阳,如潮的人群,热切的眼眸,若一幅幅动感十足的画面,把和谐和喜庆融于其中。
墨色也融入了年味,“灯前小草写桃符”,红字黑墨,当红红的对联贴到墙上门上,年的气氛立刻就出来了。除夕的白天在欢声笑语中很快就过去了,夜色渐浓,万家灯火在冬夜里跳跃着,充满了祥和与温馨。
除夕的夜格外温暖,大年三十晚上,一家人围坐在一起,和面,剁馅,擀皮,包饺子。那一双双灵巧的手呀,在饺子里包进了鲜美的菜馅,温馨的祝福,对未来的期望。人们边忙碌着边谈笑着一年中的趣事,欢声笑语不绝于耳,那阵阵笑声,羡煞了屋外的麻雀,它们不时地偷偷窥视屋里的人们,试图也分享人们的快乐和满足。
热闹的气氛在厨房又在燃起,火不时地舔着锅沿,锅上水汽缭绕,像调皮的顽童一样,弥散着四周开去,水汽便氤氲在声声爆竹中了。一个个形似元宝的饺子,被轻轻放入水中,宛如一条条愉悦兴奋的小鱼,自由自在地在水中穿梭,嬉戏。不久,又浮出了水面,似几叶扁舟寄托着美好的祝愿在水上漂浮。筷子在锅中缓慢搅动着,一个个饺子似沉浸在摇篮中的喜悦。
轻轻捞出饺子,盛放在精美的白瓷盘中,端上桌,与其他佳肴一同构成一顿丰盛的年夜饭,饭菜的香气弥漫在整个家中,挑逗着人们的嗅觉味觉,唾液分泌在口腔中,咬一口饺子,肉馅的鲜美包裹了整个舌尖,刺激着每一根味蕾,全家人团团圆圆地吃着饭,说说话,其乐融融。
老舍先生描写过年的一段,“睡前早早地把小脚洗干净,把新鞋、新袜摆在枕边看着,后来就睡着了。有时会做梦,虽然不知道自己当时的表情,但小脸上肯定带着甜甜笑意。”不管是过去的还是现在的,人们对美好的追求与期盼从未改变。过年了,人们抛开过去一年的所有不幸与痛苦,把对福的祈盼全放进了新年里,那炮仗余音未消洋溢的火药味儿,团圆饭飘荡的饭菜香味,初春满城的花香味儿,都是人们密密麻麻挤着的愿望,仿佛能看得到美好的明天。这,就是年味啊。
零点的钟声敲响,窗外的鞭炮声此时正应景地响起,映照着天、映照着地、映照着这个新年、映照着美好的人间。“砰……”五光十色的绚丽流火将黑夜染成了斑斓,天空中的烟火,先如飞瀑流泉一般划破长空,而后又如一簇簇盛开的鲜花在天空中尽情地绽放,冷冽的空气顿时就被火药味升了温,和着那过年的美好气氛飘荡,织出一片欢声笑语……