每年过寒假都要跟着外婆回泰州老家,有时就会在那边过年,在那儿可以体会到与在南京不一样的过年气氛。
在妈妈的老家,一到快过年的前几天,家家户户就开始忙碌了,打扫、洗晒,到处充满了除旧迎新的过年味道。到了大年三十,年的味道就越来越重了。我们一般上午开始打扫家里的角角落落,将之前已经大扫除过的房屋再一次打扫的干净。下午一家人就开始分工了,外婆和妈妈就开始为年夜饭作准备,现在生活条件好了,菜肴与平时没有太大的差别。但最具特色的传统食品还是少不了的,比如馄饨啦(也叫元宝)、圆宵啦,所以要准备馄饨馅、元宵馅等。
而我会帮着外公、爸爸一起贴春联、贴福字,看着红映映的春联,让整个家显得喜气洋洋。晚上不到八点,电视频道就准时的调到中央一套,就为了看那期盼已久的春节联欢晚会,这个时候我们一家子就会围在一起一边吃年夜饭一边看着春节联欢晚会。吃过饭后妈妈和外婆开始包大年初一早上必须吃的元宝和圆宵,我们则会到外面放烟花、放鞭炮。这一天基本都要等到十二点之后新年钟声响起,这个时候外面的鞭炮声也会陆续响起来,一直持续到大年初一的早晨,很是热闹。到了大年初一的早晨,我便不会再像平常赖床了,因为爸爸妈妈、外公外婆都有红包在等着我啊!
而且这一天是一年的第一天,为了有个好的开始,我也会表现的很好。向长辈拜年,与小朋友一起玩耍,真是开心又快乐!