明天就是春节了,我非常高兴,想着能吃到美味的饭菜,香喷喷的点心,还能得到很多压岁钱,我越想越高兴,当晚我兴奋得一夜都没睡,脑子里想的全是饭菜,点心、压岁钱,还有那漂亮的新衣服,可爱的玩具……
春节的早上,我第一个从床上跳起来,抖擞抖擞精神,活动活动筋骨,然后高高兴兴去叫爸妈,爸爸见我起得这么早,也不甘落后,从床上翻身便爬了起来了,妈也陆续地起床了,洗完脸刷完牙,一心想到的就是吃个痛快!一想到吃,我就来劲,忙向爸妈建议做这做那,妈妈是我家的主厨,因此做什么由她这位裁判来决定,妈妈说:“很久没吃过饺子了,包些饺子吃吧。”我们都非常赞同。
决定做什么以后,我们便分工进行了,爸爸做肉馅,妈妈揉面,我烧水。我们干起来都十分有劲,不到半个小时,肉馅弄好了,饺子也弄好了,水也快烧开了。妈妈便熟练地包起饺子来,我和姐姐也学着包起来,我好不容易包了三个,累死了,还真难学啊!妈妈说:“我就天生会做啊,不吃点苦,努力学,怎么能学得好呢?”我听了有点惭愧,便吸取教训,重新扬起风帆,认认真真地包了起来,这下做得更快了一些。这就使我明白了一个道理:学什么都应该刻苦。
过了大概二十多分钟,揉的面已经全部做成了饺子,我和姐姐烧的水也已经在锅里翻江倒海了。妈妈便把饺子放进锅里,煮了起来。妈妈在中途还加了一些佐料,使饺子更加好吃,约摸过了十多分钟吧,妈妈便把饺子捞起来,分成了四碗,在每碗中还放了一些汤。我妈刚弄好汤,我便抢了一碗津津有味地吃个痛快!由于吃得太快,舌头都火辣辣的。
我们个个都吃得满嘴是油,便欢天喜地去看精彩电视节目了。
啊,真是一个快乐的春节啊!除夕夜,我们一家刚吃完年夜饭,两个小妹妹就嚷开了:“走哇,去放爆竹喽!”说完,就“噌”的一声,跳下了椅子。她们一手拿着爆竹,一手拿着点燃的卫生香,跑出了家门,我也急忙跟了出去。
街上,“劈劈啪啪”的抱住生接连不断,空中闪烁着耀眼的火花。家家户户灯火通明。金黄色和黄绿色的窗户,在忽明忽暗的火花中,好像变成了一台台电视机,正在播放精彩的节目呢!
忽然,前面亮光一闪,接着拳头大的圆火球,一个接着一个飞向天空,红、黄、绿……照得大街通亮。
妹妹一见,就大声喊:“姐,这是什么?”
“这叫闪光炮,可好玩了。”我说,“放完了,还剩个长筒呢!”话音刚落,她又喊起:“姐,我们放一个花炮和他们的比一比!”说完就把一个花炮直立在石台上。花炮有半尺高,大拇指那么粗,是用牛皮纸卷的,像支蜡烛。我们用香火点燃了导火线,导火线就“哧哧”地冒白烟,紧接着就“刷”的一声,一股火柱冲天而起,窜出十几米高,五颜六色的火花向四周散开,又像雪花一样纷纷下落,好看极了。
不一会儿,邻居们也都出来放爆竹了。“劈劈啪啪”“乒乒乓乓”“咚——哐”的声音一直响个不停。