包含“寻”字的作文
寻,就是“寻找”、“探求”。寻幽探胜,饱览美丽的风景;寻根究底,探求科学的奥秘。异乡寻梦,故园寻根。寻找发展机会,寻求人间真情……
请拟一个包含“寻”字的题目,写一篇不少于500字的文章,文体不限(除诗歌外);文中不得出现真实的人名、校名、班名。
原创参考:寻找大侠
也许是近来看多了武侠小说吧,这些日子,总有侠客豪情在胸中激荡,总想在身边找寻可敬的“大侠”。
首先便想到了班中的小A。他是我们军训时的“领袖”,高大威猛,嗓音洪亮,在军训中出足了风头。我想,如果小A穿上古代的英雄衫,身佩屠龙刀,坐骑赤兔马,纵横江湖,一定有着侠客范儿。这不,小A出现了,霸气侧漏,正与同学争执着什么。忽然,他恼羞成怒,一巴掌扇在了对方的脸上。同学捂着脸怒目而视,小A则昂起头满不在乎。同学们愕然了,我也大失所望,一个“大侠”的形象轰然倒塌。
我把目光移向了班中的小B。他英俊潇洒,更是班中的“考神”,每次考试,他几乎总是数一数二,让人佩服得五体投地。我想,如果他身着一袭白衣行走江湖,一定会如梁羽生笔下的张丹枫、古龙笔下的李寻欢,潇洒迷人,美名远扬。这时,有一名同学走向了他:“小B,这道题我怎么也做不出,你帮我讲一讲吧!”小B看也没看就,淡淡地说:“这本练习册我还没做呢,你问别人吧。”他说得面不改色,从容不迫,我却知道,他的这本练习册早已完成,现在就放在他的书包里。于是,又一个“大侠”灰飞烟灭。
放学了,我独自走出学校,下意识地行走在熙熙攘攘的人流中,沉浸在失落里。忽然,一只手搭在了我的肩上,随即耳边响起了清脆的声音:“嗨,你好!在这发什么呆呢?”我一看,是个貌不惊人的中学生,可我好像并不认识他啊?他眼中带着笑意,不容我发问,继续滔滔不绝地说下去。一会儿,他压低了声音对我说:“别奇怪,我们并不认识。刚才有人要偷拿你的东西,我装做和你认识,他们就不好下手啦!”我回过神来,果然看到两个不三不四的家伙正在走开,嘴里还嘟囔着什么。他和我挥手告别,消失在人流中。那瘦小的身影,在我眼中显得格外高大。
我笑了,原来,生活中还是有“大侠”!