家乡新变化的话题作文
变化从脚下开始。从宜丰县城租了一辆“的士”,走了30多公里刚修不久的柏油公路,到了家乡新庄镇。原想集镇到村里又要走三四公里坑坑洼洼的乡道了,没想到春节前就全部通了水泥路,一眨眼工夫就到了老家芳里村。父亲说,去年下半年镇里就开始修这条路了,雨里泥里几十年的沙土路变成了平坦宽阔的水泥路。新年踏上新路,沿线五六个村的村民开心极了。我也在心里感叹:今年拜年终于不用再颠簸了,摩托车再也不会坏在路上了。最开心的要数村里的种植、养殖户,养猪的老黄不用愁没人进村买猪了,承包水库的老姚不用担心鱼坏在路上了,种植大户老胡不愁颠破谷袋撒稻子了。
在路上的时候我就愁:去年春节短信拜年可苦了我,因为村子两边都是山,手机信号不好,要跑到屋外上百米的地方发短信。今天要是这样真惨了。刚回到家,我的手机就响了,我一喜,原来信号是满格。父亲看出我的表情,告诉我说今年可好了,通讯公司在村子不远的山头上建了一个移动手机基站,附近几个村信号不稳的问题都解决了。
一到家就发现两件喜事,家乡的变化真是不小。也正是有了这些变化,才能更快地让乡亲们走上富裕之路。