很长一段时间,我都莫名地特别畏惧死亡,说畏惧也是有原因的,可也是因为畏惧,才有了生命的灵动。
人生命中的变故太多太多,生命枯萎也是一时倏然。就像晨晓起床踏上路途时身体健康,傍晚却又已气息奄奄。当死亡之神突然降临,人们就绝没有一丝反抗成功的可能。那么,面对死亡,面对生命,我愿坚定地给出自己的答案:生命止于不止,不过畏惧之间。
我畏惧生命戛然而止,世间美好不能尽享。卡夫卡说过“生命之所以有意义是因为它会停止。”纵然生命长达八百载也定然享不尽世间美好,于是,纵然生命戛然而止,也须得享受一份美好便珍惜一分美好。我愿意带着这份畏惧于春时踏青,于夏时赏花,秋时醉月,冬时弄雪,于时间每处弹出一片片岁月静好。哪怕下一秒是土下长眠,这一秒我也要轰轰烈烈,才不枉来世上走一遭。
我畏惧生命的戛然而止,生命的意义难于追寻。杜富国壮年时失去炯炯目光但却使生命熠熠生辉。由此我想,在我有限的生命中,能够不懈地进行自我探寻与人生感悟,进而尽我所能地做到最好,给他人带来一点便利。我以为人生也有白活,生命的存在有意义,我就不再怕生命停止,意义难觅了。
我畏惧生命戛然而止,亲人闲坐灯火团圆时,却独少我一人。“探索万物固然重要,但人间最珍惜的,莫过于跟心爱的人共处的时光。”于是,在活着的时候,我就一定要以真心对待我所爱的。在为生活焦头烂额时,家是我最眷恋的港湾。我那已劳累的心,一定要回到这里,也只有在这里才能得到慰藉。在我离开时候,我定要认认真真与家人告别,祝他们拥有似锦的明天。
在对生命的畏惧中,我们珍视自己周边风景、眼前方向、身后挚爱,只有畏惧生命,我们才算活着。