“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”诠释了一个道理:环境改变事物。然而我却不这么认为。
杰克嗜酒如命且因杀人罪入狱,但他却有两个命运迥然不同的儿子:大儿子“继承”了父亲的“优良传统”;小儿子成绩斐然,品行优秀。同样的环境为何造就了性格迥异的两人呢?我认为是思路决定出路。
大儿子选择了与她父亲同样的堕落,在他的人生路上,留下了一个又一个的坑洞。小儿子选择了与他父亲相反的积极,在他的人生画卷上,蘸写了一笔又一笔的辉煌。思路之于人生,有着不可比拟的重要性。
思路编织着人生。
陶渊明厌弃污浊的官场生活,他选择了隐世归野。重回田园,他的生命力美丽绽放。他享受“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”的恬然,他流连“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然。他在青山碧水中雕琢了一个全新的自己————拂晓,踏朝露,披晨雾,耕田锄草;日暮,放舟楫,荡绿水,漂流青山;夜深,放长歌,啸胸怀,余音袅袅。过的是花的生活,绽放于光天霁月之下,生长微风细雨之中;过的是鸟的生活,游息于白云高山之上,寄身于佳树芳草;过的是水的生活,快乐地一心奔流;过的是风的生活,随性地四处游走;过的是云的生活,自在地八方漂游。溶溶月,淡淡风,看窗外风停风起,雁来雁往,闻窗前花香弥漫,他抒写着自己内心的一份朴实。他的诗具有农人的淳朴,具有放纵的自由,具有天成的清闲——他的诗流传千古。
思路牵连着未来。
柳永,一位翩翩少年,自小便立下了入仕的决心。可偏偏天意弄人,一首才情横溢的《鹤冲天》硬是给宋徽宗品出了不一样的味道。于是,龙手一挥,柳永的名字永远被剔出了金榜。名落孙山,仕途坎坷,他万年俱灭。他把失神的目光定格在凌乱的宣纸上,一个信念在他脑海中愈发的坚定。他成了一位专业词人。于是,有了缠绵悱恻的《蝶恋花》,有了忧伤悲痛的《雨霖铃》,有了脍炙人口的一首首新词。
思路决定出路。脑海里丝丝缕缕的线路就等你用双手来编织人生,牵连未来。环境不能改变人格,真正能锻造人格、操纵人生的,是你的思路!