在世界上,总有一棵树种在我们的心底。有的树永远也不会成长;有的树只会冒出芽来;有的树则会长得十分茂盛……
小时候,树在每个地方等待你去激发它、选择它,让树成长起来。而你则会从众多事物中默认你的树种、默认你的方向。
长大了,你会根据你默认的树种和你的行动,决定你是成长还是原地踏步。当你的思想默默地成熟时,树也在随之成长。同时,树的成长需要灌溉、需要肥料。渐渐地,你美好的回忆、你成长的足迹则会慢慢地被时间掩埋;被时间消磨;被时间沉封,与此同时也会被树的成长所吸收。
成年了,你开始怀疑了!怀疑什么?怀疑人生:成长的意义,人生的意义,我为了什么而存在……这时,你的树会在疑问中成长,吸取你失败的结论,帮助你的大脑增添思想大厦。可这时候的你,只会在人生中埋没自己,因为你正在慢慢地逼近树的危险时期。
成败期,决定了你的树能否茂盛成长,决定了你的人生能否攀登高峰。此时,若是你的抉择不足以照料你默认的方向,那么你的树就会因此枯萎,而你的人生则会跌入一个又一个的谷底,甚至一生再无巅峰之缘。
唉,一个方向,一段人生;一棵树,一段人生。生在此世,何不活出光彩,让人生焕然一新。让新生的希望在我们的心底里与树共享阳光、茁壮成长。