我家楼梯的旁边长着一棵茂盛的桑树。
这棵桑树生长在一条黑暗的、狭窄的小道里,吸收不到温暖的阳光,两堵高高的墙阻碍着它的生长,使它的身体长得歪歪扭扭的。即使在这样的环境里,它依然茁壮地成长着,并没有因此而放弃生命。你们看,它现在已经长得比我家的二层楼房还要高呢,真是了不起!
夏天,那可是我盼望已久的季节。因为这个时候,桑树上就会挂满果实。桑树的叶子长得密密实实的,你挨着我,我挨着你,互不相让。快看,每片桑叶与树枝交叉的地方都长出了一个黄豆般大小的桑椹,绿绿的。等过上一段时间,这些绿绿的小桑椹就有蚕豆那么大了,这个时候它就快变色了,有了阳光沐浴,雨水的滋润,桑椹渐渐地换上了红装;还没来得及仔细地瞅上一眼,又换上了一件深红色的旗袍;眨眼间,就被紫红色覆盖了;转瞬间,就披上了黑袍;真是一位身藏不露的魔术师。此时的桑树如同一把撑开的绿绒大伞上镶嵌着黑色的宝石,成为我家楼梯旁一道靓丽的风景。
我站在楼梯上,伸手就可以摘到桑椹,小心翼翼地摘了一颗放进嘴里,轻轻地抿一抿,软软的果肉就融化在了嘴里,简直比喝了蜂蜜还甜,剩下的只有那根细细的杆了,那种感觉真爽!直到现在还让人回味无穷!最逗人的就是每个吃桑椹的人的手上、嘴上都被涂上了紫色的,就像一个小丑似的。
我爱你,夏天的桑树。爱你那不屈不挠、永不服输的精神;爱你那默默无闻、无私奉献的品德;爱你那顽强的生命力!