中国是古老的国度,各类习俗较多,此中最庄重,最热闹的莫过于春节了。春节对我们中国人来说是最欢快,温馨的节日,这是一个团圆的日子,不管身处哪里,过年的时刻总是要回家和家人团圆的。
在我印象里,春节的前一天,大年三十是最忙的一天,由于这是一年的最后的一天了,许多事项都要在这一天完成。到了这天,大家张灯结彩,互相祝福着来年的好运。贴对联是每家都要做的事情,将大大的“福”字倒过来贴,就预示着福到了。傍晚,大家会把家里的灯,灯笼全部打开,家里家外都是崭新的,洋溢着红红的喜气。然后,合家人就会在一起包饺子,饺子被称为元宝,谁包的多,吃的多就意味着来年会兴家,于是,我们都吃的格外多,直到吃到吃不下为止。到了晚上,到处一片爆竹声声,看着五彩缤纷的烟火和各种各样希奇古怪的花灯,心中一片灿烂。还有一家人围在电视机旁,嗑着瓜子,欣赏中央电视台大型春节联欢晚会的精彩的节目,其乐融融。正月初一早上起来,大众就什么事也不做,除了吃饭,便是玩。那一天,大众都穿上新衣服,到亲戚家贺年,会收到不少红包呢。这一天要格外注意的是:说话一定要注意,一定要说祥瑞吉祥的话,比如:恭喜发财,万事如意之类的,万万不能说死这种不吉祥的话。