收获笑容话题作文
公交车上,坐在我前面的那个小男孩正津津有味地吃一个“土得掉渣”的烧饼,片刻,一个饼就被他消灭了。接下来,他面临的是如何处理烧饼袋的问题。我看得出他是考虑过的,因为一开始他没有立刻把袋子扔出窗外,而是拿了很久。可是后来袋子还是被他从车窗扔了出去。
吃过这种最近很流行的烧饼的人都知道,烧饼袋子又大又油,粘在马路上绝对有碍观瞻。更何况做出这种举动的还是个孩子,再何况这种有失公德的行为就发生在我的面前。我有些坐不住了,虽然事情已经发生,但是指出来,也许那个孩子以后就不会这么做了。可是我的嘴巴却偏偏闭得紧紧的。老实讲,我怕呀,怕小孩说我多管闲事,怕周围的人冷眼旁观……可他毕竟是个小孩,这个年龄正是养成习惯的年纪,习惯一旦形成再改就难了,现在不给他指出来就晚了,更何况他应该也是有一点公德意识的,刚才他不是犹豫过吗?指出吧,不管结果怎样我也算尽力了。
“小弟弟,不可以向窗外扔东西的,这样是——是不对的,你们……”我原本想再讲一些大道理,可是那个小男孩的脸已经涨得通红。他怔怔地看着我,没有我想象中理直气壮的反驳。他的神情应该是羞愧的,应该还有一些委屈。他就这样带着复杂的表情看着我,什么话也没说。而我的那些大道理也给硬生生憋回去了。
这不是我预见的结局,我倒有些不知所措了,不可否认还夹杂着一些失望。
周围的人都没有说话,没人说我多管闲事,也没人和我一起教育小男孩,只是他们看我的眼神有了些许笑意,是那种温暖人心的笑意。这样一来我倒有些不好意思了。
车又过了两站,小男孩要下车了。就在车即将停稳,车门要开的那一刻,他忽然回头,看着我,一朵微笑在他的嘴角绽开,那时他的脸还很红,可是那朵微笑里写着感激、悔改,还有一份坚定,我看得真真切切。我心里的失望在那一刻被驱散,一千二净了。我觉得小男孩已经认识到自己的错误了,同时,不乱扔垃圾的好习惯的种子已经在他的心中生根发芽了。
我庆幸自己在那一刻所做的决定,庆幸在那一刻“大胆”地指出了男孩的错误。所以我才收获了许多笑容,那些暖人的笑容。