风话题作文
天蒙蒙亮,几只雀儿在窗外欢快歌唱;风轻轻纺,编织着暮春在四月的芬芳;叶微微荡,跟着风的节拍,轻柔的沐浴这阳光。
正值暮春时节,大街小巷溢满了花的芬芳,仔细一闻,原来是那樱花的馨香。在古镇绵麟的缪凌玄湖畔,粉嫩的樱花环绕着她开放。微风轻袭,几瓣樱花脱离树枝飘向空中,它在空中打了几个旋儿,然后左飘飘右荡荡的点在了湖面上。涟漪圈圈荡漾,惊动了湖堤上游赏的小鸟,它们惊叫着扑翅飞走了......
“伴月归明道幽香,故人思亲独叹肠”,它道明了此处背井离乡的人们是多么的思念远在故乡的亲人,也表达出自己的那份忧伤。每当瑶月初升,他们便会露出忧郁而惆怅的面容,向着月远远望去,似乎在那洁白的月上浮现出家人的面庞。风情悄然,雨境默扰。轻轻地下落,悄悄地吹拂,浮动着他们的心儿,伴随着这忧怅一起回旋荡漾。
树影在月光下婆娑着,似乎被这充满情思的月所打动,它随风落下,在雨的轻抚下慢慢的下降,一片如此,两片如此,三片,亦是如此。孤独的人看着,心落了;思乡的人看着,泪落了。
就这样看着,看着......
雨,停了,心中的泪还在流淌;风,静了,心中的静泉还有涟漪荡漾。原本的一切似乎都已经平息,落叶也停在了地上。却,风又起了......
“花霏叶落心窥惑,鸾茫潜游何乘过”。花开却已叶落,想见却无轮廓,若是因缘相见,为何又要分离,难道这才是缘分吗?无风却现叶纷飞,风渐跃起情相随,若是你的到来使这一地落叶纷飞,那为何又要让我带着将见你的心情与风相随。看着皎洁的明月,心是那么的灰。
此时此刻,我多像那思乡的离人啊,多么忧怅,多么彷徨。月光褪去了,云也渐渐消失,难道,这天也看不下去了吗?
月隐孤心明,
云匿寂人清。
道是相逢易,
却为逢别离。
风轻抚着我的脸庞,看着叶渐渐飘扬......