什么是感动?感动是漫漫旅途中的一辆顺风车,感动是冰冷冬天的一杯温水,感动是口渴时父母递来的削好的苹果,感动是失利时来自亲朋好友的鼓励和安慰……
什么是感动?我还记得我每一次见到它时的惊喜模样……最初,它在餐馆里,后来,它有时在旅行途中,有时在家庭中,有时在学校里……但现在,它在辽宁省丹东市的一座山峰上,那座山叫做虎塘沟,初始,在刚进入大门时只觉得一片秀美,大山在这金秋之际仿佛穿着一件华丽的衣服,衣服上是由深到浅的金黄,山顶的树木仍是绿的,山腰的树木便渐渐发黄,到了山脚,便是大片大片似火般得红色了,大山仿佛不满足只穿着华美的衣服,还披上了一件雾化作的轻纱,如此一来,若隐若现,又将这山添了几分羞怯之感,远远望去,只感觉那山仿佛穿上了四季,要在这雾纱中翩翩起舞吧!随着几个发小的身影逐渐远去,我也脱开了爸妈的手,抛开了欣赏美景的心,追逐他们去了……我们就在这无人的山谷中,奔跑着,嬉闹着,直到再回头已看不到爸妈的影,才坐在一块长满青苔潮湿大石上,互相吹嘘着自己方才的“壮举”。这不歇息还好,一歇息,方觉出了双腿的疲惫,直到爸妈跟了上来,几个人仍是腰酸腿疼,不愿前行,约摸着又过了十分钟,我们又打起了精神,发足向山顶奔去……
来到了山顶,在歇息片刻后,我们迎来了一个选择,下山有两条道,一条道是平坦的大路,但走起来肯定很慢,也定是十分无趣,另一条道叫老虎背,又叫天梯,之前就在网络上看到过介绍它的文章,那里最陡的台阶几乎与山壁平行,春夏秋冬美景不断,并且不到半个小时就能抵达山脚,领队明叔想走大路,我们几个孩子想走小路,老爸老妈也表示小路太危险,想走大路,终于,我先说话了:“要不,走大路吧。”过了一会,我的几个朋友纷纷点了头,没想到,老爸也说话了:“不,走小路吧!那里景色好,大家不想发个朋友圈吗?来都来了,就不能乘兴而来,败兴而归不是吗?走吧!”也许,只有我看见,他的双腿有些颤抖……
终于,出发了。我的一个朋友走在最前面,剩下几个孩子也紧跟在他身后,没想到,一直没说话的老妈,竟跟在了我们身后,我们一级一级地向下走着,那条路,真是艰险,那条路上根本没有台阶,只是有一个一个仅可容纳半个脚掌的小坑……终于,我看到了所谓的天梯,那是十几段与山壁平行的楼梯,每段起码有三层楼那么高,几乎垂直于地面。如果想要以脸部朝外的姿势下台阶,肯定极是危险,只好转过身去,向下梯子一样走下“天梯”,我向下看去,脚下,便是一望无际的山谷,如果失足跌下,后果……突然,耳边传来老爸的声音:“孩子们,别往下看,扶稳把手,踩稳楼梯,加油!”这一路上,老爸不但要抑制着自己的恐惧,还要鼓励我们的团队,等到达山脚后,老爸的腿还在不断地颤抖,后背的汗还在不断地流……我才知道,原来老爸有恐高症,他也是在看到了我们眼中的渴望后,才下了决心,跟我们一起,走上了天梯……就在这悬崖峭壁之上,一股暖流涌上我的心头,小小的,却那么暖,那么暖……
这种温暖,是感动。虽然,它那么微,那么小……
这种温暖,是感动。只因,它那么温,那么暖……