譬如看见一只鸟尕,在我的窗台上跳跃顾盼,抖动漂亮的羽毛,冲我叫了那么一声甚至半声,尔后又匆匆飞走;譬如看见一个朋友久违的眼神和手势,看见一颗滚动在草尖上的露珠,在被风摔碎前的最后一次闪耀;譬如看见一只蚂蚁,抬着蜜蜂,在大地上缓缓前进时表现出来的那种小心谨慎与庄严穆心。
大自然总是给我们持久的感动;想一想,一朵花因什么而绽放芳香,一株草,因什么而摇曳生姿,一尾鱼因什么而跃出水面?
中华民族总是给我们持久的感动:想一想,边疆战士因什么坚守边疆,医护人员因什么而逆行,志愿者又因什么而不求回报?
世间动物总是给我们持久的感动:怀孕的羚羊,为何下跪求生;讨来水的牛,为何自己不喝;抑制蜘蛛,为何网如此破,仍坚持织网?
友谊之情总是给我们持久的感动:一个人为何费尽心力帮助朋友,刘白两人为何不顾多困难,也坚持联系;所谓友谊,又为何能让人感动?
坚韧之心总是给我们带来持久的感动:一念通天,神魔无惧,又是哪来的勇敢?即使一无所有,也可以至少可以肆意如风;就算无路可退,也不畏向前。
国之风范总是给我们带来持久的感动:为何中国如此安全,因为这是最好的时代,但也是最坏的时代,战争侵入其他国家,中国才会有安全感。
希望总是给我们带来持久的感动:无数次,在人世的焦土上祈望太阳,即使等不到也依旧不放弃的信念为何而产生?
不惧怕失败的信念总是给我们持久的感动:即使失败,也要摆出豪迈的姿态,要像面对黑夜一样去面对失败!一个人可以被打败,但绝不会被毁灭!
譬如边疆战士与印度人的对话,一句句话语都可以说出他心中对于祖国的热爱,他嘴唇的一张一合,体现了中华民魂的坚强,中国不可被他国侵犯,也不可能被他国侵犯。他那一刻,心中是祖国大好河山的模样,也因此他知道了自己的身后就是故乡。这,便是他坚守边疆的理由!
譬如一只水牛挡住运水车的路,只为了讨点水,可当它讨来了水,并没有喝,而是给自己的幼崽们喝。那一瞬间,水牛的每一根毛发,都散发着世间难见之情。那一瞬间,它彻底感动了我。
当自己所处的地方,被世界放弃,他以自己的力量去拯救所有人。但当他得力量,却选择去保护自己的故乡。或许,这就是乡情吧,也许是那份少年的赤子之心的坚韧。