以感动为话题的优秀作文
看着你的背影,我鼻子一酸,泪淌了下来,一种名为感动的情绪在我心中久久不能消失。
在我心中你永远都是高大威武的,你走路时总是挺直腰,昂首挺胸,大步向前。可随着岁月流逝,你的背有些弯了,步子也变得缓慢了,我知道这一切都是为了我。父亲,我为了你感动。
记得那个周五,我要去学校住宿。你帮我背着书包,一手拉着箱子,一手拉着我,缓缓前行。突然,我的鞋带开了,便挣开你的手,蹲下系鞋带,我让你先走,自己随后跟上。那双大手被放开后微地一缩,带着些许失落,很不情愿地收起。我系好鞋带,站起来,却怔在了那里。你一个人独自向前走,昏暗的灯光洒在你身上,显得格外孤独。你走得很慢,似乎有什么东西拽住了你,使你不能前行,是那书包压住了你?是那行李拽住了你?……原来是我拽住了你。从中考以来,我知道,你为我付出太多太多,每天接送我上学放学,周末送我去辅导班,晚上陪我学习,还要在我情绪不好时,接受我的发泄,你从来默默无闻……我像一个巨大的包袱压在你的肩上,压得你走不动。
路灯下的你格外萧索,你的头发几乎发白,才四十岁就已经像一个老人了。你弯着腰,脚步很慢,那肩膀一高一低,背书包压着的一边,倾斜着,衣服被压得皱了起来。行李在地上发出“哒哒”地声音,你的一只大手拉着它在不平的地上前行,那是一只沧桑的大手,臃肿着,你的手上早已爬出了上了皱纹,它红红的,带着你的温暖,它刚刚还包着我的手,传给了我无限的力量。
“原来是真的”,我想,我记得你笑着逗我说:“孩子,我愿意把我最好的东西都留给你。”你做到了父亲。你将那乌黑的头发给了我,自己只剩苍白:你将那挺直的脊梁给了我,自己变得驼背;你将那稳健的步伐给了我,自己留下的只有蹒跚。你将自己最美的年华给了我,自己却日渐老去。
我看着你的背影,鼻子一酸,泪淌了下来,一种名为感动的情绪在我心中久久不能消失。你越走越远,我赶快冲上去抱住了你,泪无声地留下,我为你感动,为你无私的爱感动。
我接过你身上的书包,拖着箱子走向学校,回头看着你,在校门口不舍地站着,我想:“父亲,我愿化感动为力量,在人生的路上前行,我愿化感动为力量,不负你的期望。