今年的清明节,是奶奶离开后的第一个清明节。浓浓的思念与淡淡的哀伤时时纠结,让我心绪起伏。
100天前,奶奶在与病魔顽强抗争了9个月之后(确切地讲是30多年)最终离开了我们。当我匆匆赶到奶奶灵前,揭开蒙在老人家头上的布时,我没有哭,因为我相信奶奶离开时有不舍,但更多的是安详与释然。然而随后几日的守候与最终的送别,让我第一次真实感受到生离死别的滋味,泪水不时模糊了双眼。
常常想,奶奶是个什么样的人呢?就像书上总结的中华民族传统女性吃苦耐劳、朴实善良,奶奶身上是有的,抚养三个小姑、培养三个儿子、侍奉公婆……尽心尽力、无怨无悔。而我对奶奶最真切的感受是她的真诚、乐观、坚韧。
常年生活在农村的奶奶只读过五年小学,从未学习过处世哲学,却能同城市中邻家的奶奶们和谐相处,能开解我这个小学女生同玩伴间的“恩恩怨怨”,还能帮爷爷看开生意上的失意,帮爸爸和叔叔正确面对工作得失、事业荣辱。这或许就是与生俱来的真诚、乐观本性使然。
奶奶的后半生可以说是“历经磨难”。二十年间经历两次开胸手术,最后五年每年都要住上一两次医院。我六岁的时候,奶奶在北京做第二次心脏手术。至今我还记得,奶奶在注射麻药被推进手术室那一瞬间坚毅的眼神;从ICU病房推出后,艰难地挥手微笑。生命中最后一年长达9个月的住院,每一次情况危急,她都开导子女放宽心,逗大家说等病好了要去看鸟巢,要去住一住我们的新家,如此种种。奶奶在北京、石家庄和沧州住院时的几位主治医生都说,正是拥有如此坚韧的意志,奶奶才一次次表现出顽强的生命力,创造出生命奇迹。
爸爸妈妈经常说,感觉奶奶还在似的。可是奶奶的的确确是真的离开我们了。奶奶离开后的第一个清明节到了,全家人都会去扫墓,我要用黄色、白色的菊花扎一大捧花束送给奶奶。
思念无尽,祝福奶奶。祝福所有的逝者。