与我同行的,从来都是孤独。从过去的无法适应,到如今的享受,与我同行的孤独,让我学会了如何生活,也让我学会了如何笑对人生。
“人生不如意事十之八九,可说与人无一二”这句话告诉我,孤独不是我一个人所独有的,所有人都孤独,人生在世,没有谁不孤独。从小性格就不是那种能跟小朋友玩到一起去的我,小时候还会思考自己是不是很奇怪,思考自己是不是如大人们所说的“不合群”,也会因为常常自己一个人待着而小小年纪就感到“人生可真孤独啊”!那会儿的我,虽然没能融入到小朋友的玩耍中,却还是会在一旁偷看他们玩耍,也幻想过自己加入他们的队伍,幻想自己能够成为他们其中的一员,从而摆脱如影随形的孤独。
后来再长大一点儿,我也就不再把融入大伙当做一种渴望了。孤独让我学会了阅读这件事儿,而这件事儿正是教会我如何去生活的事儿。我会在课余时间找来一切可以满足我探索这个世界的书籍、电影或者音乐,把与我同行的孤独,当成是我的朋友,有感触时,记录之,没感触时,继续阅读。渐渐地,孤独也不再是无法适应的难受,反而成为了一种让我可以沉浸在自己独处时间里的享受,一步一步学会如何去生活,进而让我学会如何笑对人生。
当孤独与我如影随形时,我知道人生并不打算给我孤独之外,更多的朋友,这就是人生的无常。人生不会因为你的可爱而多分你一点什么,一切都是随机分配,分配给你的是孤独,那你就要学会适应甚至是享受这份孤独,不然你能找人生的麻烦吗?不能。
与我同行的,从来都是孤独。如果你也如此,请你学会适应,并努力将其变为享受。