我从一年级开始学练乒乓球,经常参加各种乒乓球比赛,是一名业余的乒乓球运动员。我最难忘的是我去年十二月份的那场全市小学生乒乓球赛,这场比赛让我受益匪浅。
我从来都认为我的球技很高,取得胜利是轻而易举的事。
当我面对一个来自农村小学的对手时,我觉得她的握拍和进攻的姿势都那么“业余”,心想:胜她还不容易?我可以趁此机会练一下拉球!就这样一分心,我在场上乱了手脚,接连地失误让我连输两局。我心里顿时紧张起来。第三局时,我为了救一个球摔倒了!当时我满脑子想的就是我不想继续这场比赛了。泪水在我眼睛里打转,豆大的泪珠夹杂着汗水流满了我的脸颊。老师过来劝我,爸爸过来劝我,妈妈也来了……我就是哭着闹着……
比赛完回到学校,谢老师找我谈了话,说我心理素质不好,放不开,让我好好反思一下!
我没去反思,对自己也失去了信心。好几天,我都没去球室训练。
一天晚上,我打开电视机,正好看到记者在采访我心中的偶像——张怡宁。她在世乒赛女子单打决赛时输给了小将郭跃。从此,她的情绪陷入了低谷,好久都不能振作起来。可是,在教练和同伴的劝说下,她重拾信心,刻苦训练,最终还是赢得了女子乒乓球世界排名第一的荣誉。
我豁然开朗:受了挫折就放弃,这不是辜负父母和老师们的期望吗?既然我选择了打乒乓球,我就得坚持下去,向张怡宁学习,向奥运选手学习,学习她们的心理素质,学习她们的认真刻苦。不管成功与否,我坚持了,就是胜利了。
更快、更高、更强,让我们与奥运同行!