责任是一盏明灯,指引着没有内疚的人生旅途;责任是一个方向盘,在是非面前为我们选择正确的道路;责任是一个支柱,给我们精神上的支撑。古今中外,多少人坚守责任这一道德准则,世界上的每处都有责任。
昨天
南宋时期的名将文天祥,是在南宋面临亡国灭种的威胁时出现的民族英雄。当时情况十分困难,大臣们纷纷逃之夭夭,只剩下文天祥。在如此危险的情况下,为什么他毅然留下呢?是因为他对祖国深深的责任感。在被俘的情况下,他为什么只求义死不求苟生?为什么会留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱?就是因为他那强烈的责任心。他把保卫祖国当作自己的责任,把拯救民族当作自己的使命。那如此强烈的责任心,值得我们千古传诵。
今天
南非总统曼德拉,是伟大的反对种族隔离人士。当时南非种族隔离情况非常严重,甚至黑人都不能坐白人的椅子。在这种情况下,曼德拉不顾当时执政人员的反对,倡导反对种族隔离,为此,他在监狱里整整度过了27个春秋。他之所以能承受这么多的磨难,不就是因为对社会和人类事业的责任感吗?
明天
其实,生活中有许多人像文天祥和曼德拉那样拥有责任心。作为21世纪的花朵的我们呢?我们在出事时也要有责任感,哪怕是一点一滴的小事,都要尽职尽责。现在,我们的责任是好好学习,对家人和自己负责,长大后的责任就是报效祖国,对社会负责。让我们为社会的明天撑起一片责任的蓝天吧。
责任是我们人生中不可缺少的一部分。在生活中,我们每个人都要承担着相应的责任。我们要学会承担责任,让我们的社会因责任而和谐美好。