成长的道路上,充满了七彩的阳光有着成功的快乐,平淡的踏实,奋斗的激-情和无边的烂漫,有播种的艰辛,也有收获的快乐。
酸
记得那是在我四年级的时候,我们举行了一次歌咏比赛,同学们每天在炎热中训练,豆大的汗珠从头上流下来,同学们不休息,一直坚持着,可是,比赛我们只得了第二名,同学们有的垂头丧气,有的坐在那里发呆,有的伤心的哭了这真是酸啊!
甜
一次小考前,我没有好好复习,第二天给老师没有背熟,看到同学们都进行下一个内容了,我十分的沮丧,想到要放弃,可是老师语重心长的对我说:“一定不可以对自己失去信心,只要你在认真复习的话,小考一定会考好的。”听了老师的话,我对自己充满了信心。那两天,我上课 下课 活动的时间都用到了复习中,最后,我以优异的成绩考到了全班第一名,我想一只被释放的小鸟,在天空中自由的飞翔一般。这真是甜啊!
苦
有一次,老师布置下去的作业,我没有认真的背,老师检查时,我胡编乱造的乱背一气,老师让我占了两节课,这真是太苦了!
辣
“你是怎莫没有带日记本,没写,还是真的没带?”老师用超大的眼睛瞪着我,全班同学的目光“刷刷刷"的看着我,那时候我真想找个地洞钻进去。真丢人啊!
六年级中,心酸的失望,甜蜜的话语,困苦的受罚,火辣辣的失败,交相更替,锻炼着我,成就着我,我长大了!
光阴似箭,我已从一个哇哇坠地的小伢儿长成了12岁的小姑娘!对于我,爸爸妈妈也十分放心了,他们觉得我已经是一个“小当家”,样样精通,可这是徒有虚名,我啥都不会!
回忆起小时候,吃饭都是爸爸妈妈一手干的:帮我烧好香喷喷的米饭,炒好令人垂言三尺的菜,再把我抱出来,一口一口地喂我吃饭,那时的我哪不像个公主。饭后又是两袖清风,被爸爸抱到床上看电视,那时我日子可真清闲,也不会为了考试不理想而操心。
放眼看现在,饭菜有时是我自己烧,那味道难吃的自己知道,饭后还要洗碗。偶尔心血来潮,想看电视也不行。有时,还要为明天的考试而担忧,常常到半夜三更才睡觉。
想到这儿,脑前忽然闪过一个镜头――现在该怎么半?爸爸妈妈都不在家,钟也响了7下,肚子早以无奈地哭嚎着。再多的回想也没有用,都不可能回到从前,还是把眼下的问题解决掉。说到这儿,我还真后悔。那次,妈妈回来匆匆烧了饭菜,我尝都不尝就怪妈妈烧的不好吃,还夸大其词说自己烧的比妈妈烧的好得多。“要烧好吃的就要自己动手……”妈妈语重心长地说着。话是不错,我也十分同意。可是经过一阵龙卷残云,我已经多处受伤(烧菜时被游爆到了),可成果呢?难吃的不能用言语表示。从中,我也体会到了妈妈的良苦用心和体验生活的快乐。
从小时候到现在,正是一个成长的演示,也许我会觉得爸爸妈妈给我的爱少了,其实他们用了更多的爱倾注在我身上,让我有更多的、足够的空间去自由发展。
那么,成长究竟是快乐的,还是令人烦恼的?