爸爸的微笑
我是一个爱笑的女孩。他们总说,别每天都笑呵呵的,像个大傻妞。可我并不这么认为,因为爸爸告诉我,这是最好的遗传。于是,我用“心灵相机”将爸爸的每一个微笑定格下来。
照片一:羞涩的笑
那是一个蝉鸣的夏日午后,我从书店回来,在家门口遇上了即将去出差的爸爸。他忘了系上鞋带。爸爸走入门前的小院中,正在侍弄花草的妈妈拦住了他。妈妈发现爸爸地鞋带掉下来了,便俯身,弯腰,蹲下,为爸爸系上。夏日的微风轻轻掠过树梢,飘逸着淡淡的花香。妈妈的长发柔顺地从脸庞垂下,嘴角微微上扬,勾勒出美丽的弧线,纤细并不白皙的手指在爸爸的鞋面上穿梭来回。老爸低着头,像一个犯了错的大男孩。温柔的目光,犹如一潭明净的湖水,穿过那空气中的浮尘,凝望着妈妈。四目交错的瞬间,相视一笑,没有声音,没有语言,只有灿若霞光的笑容。爸爸像一个大男孩般羞涩。我将这幸福时刻定格下来。从这一张照片里,我品味出了爸妈之间暖暖的,细水长流的爱。
照片二:宽容的笑
小学时,很不幸,我有一个调皮的同桌小G。不知怎么回事,总是和我过不去。一次手工课,竟用剪刀将我新买的外套剪了个洞。回到家后,我便向爸爸报告:“爸爸,小G他把我的衣服剪坏了。哼,你一定要跟老师讲,要他家长陪我一件一模一样的!”我拉着爸爸的胳膊嚷嚷道。爸爸微笑地望着我,我很得意,心想明天小G肯定要被老师骂一通了。
哪知爸爸笑嘻嘻地劝道:“你怎么可以怎这么想?我和妈妈不是跟你讲过,要懂得宽容,这样事情才能和平解决啊······”爸爸的教育让我心中的“不服气”一下子“化学反应”成了“羞愧”。我低下头,吞吞吐吐地讲:“爸爸我错了,我不该斤斤计较,大家毕竟是同学,我应该宽容。下次,就不会有这种事发生了。”看见我知错就改,爸爸欣慰地笑了,如早晨阳光般灿烂,如雨后彩虹般迷人。我将这一刻定格下来。从这张照片里,我体会到宽容的美好与可贵。
照片三:乐观的笑
下午,一股不祥的预感突然冒出来。放学后我便匆匆赶回家。正要开门,却听见门内好象有电视的声音,按常理说爸爸妈妈都还没回家啊….不会是小偷吧?但小偷来我家看电视干吗?难道······我小心翼翼地打开门,我惊呆了——爸爸脚上被石膏板夹着,白色的绷带将他的脚裹得像穿着一只巨厚的棉鞋!我被吓得“哗——”地一下哭下来。爸爸连忙把我叫到身边说:“女儿,怎么了?爸爸没什么事,只是脚趾头骨折了,没什么大不了,休息一个月就好了。乖,不许哭。”我抹了抹眼泪,看见爸爸躺在沙发上,休闲地看着他最爱的足球比赛,一点也不像骨折的人。“爸爸,你的脚不疼么?”我看见他打着绷带的脚好奇地问。“我是你爸爸,当然要坚强些,给女儿做好榜样么。”爸爸微笑着。我将这一瞬间定格下来。从这张照片里,我领悟到乐观与坚强的真正意义。
如今,我已经捕捉到了N个爸爸微笑的那一瞬间。也许,爸爸的笑不如蒙娜丽莎的具有神奇魅力,不如我偶像周杰伦的可爱:也许,爸爸在笑的时候会有几条“鱼尾纹”,会有岁月的痕迹。但是在我看来,爸爸的笑带着温暖,爸爸的笑意味深长,爸爸的笑富有哲理。
爸爸的笑是我的人生中最难忘的,最无与伦比的。