清明是我国的传统节日,是二十四节气里的节气之一。清明也是回到家里为死去的祖宗祭拜、扫墓的时节,所以有了诗句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”扫墓、祭拜死去的长辈都是尊敬长辈的一种方法。当然,关于清明的农谚也有不少——“清明前后,点瓜种豆。”、“植树造林,不过清明。”等等。清明没有固定的日期,是在4月4日和4月6日之间。今天是清明节,我也不例外,随着妈妈一同回了老家。
清明
刚到农村,新鲜的空气就扑鼻而来。下了车,我们带上烟花爆竹,便前往妈妈长辈的坟墓那儿去了。爆竹燃放完后,我和妈妈便带着沉重的心情,为我们的长辈祭拜。
回来了,我们一路欣赏着路旁绿油油的麦苗,一路往回走着。这美丽的春景使我的心情开心了一些。随着我们的步伐,油菜花妹妹也和我们玩了一会儿。现在我才发觉到原来农村的春景远远的超过了城市。我们身边围着大片大片的绿油油的麦苗,时不时还有油菜花妹妹向我们招手,亭亭玉立的油菜花,好像带着金色帽子的小女孩,在春风的摇曳下,只见那金灿灿的油菜花摇摆着她那婀娜多姿身材,好像在欢迎我这远方的小客人呢!
虽然我们回去祭拜长辈的事儿使我的心情有些沉重,可这春景深深的打动了我。农村真美!