小学生写过年的作文500字
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡有着自己独特的风俗,过春节尤其明显。
照磐安的老规矩,春节差不多在腊月十五就开始了。大人们一般在这天买好了过年的吃的、穿的、用的,最重要的便是一定要小朋友的各种玩意儿。
腊月二十三过小年,差不多就是过春节的彩排。天一擦黑,鞭炮响起来,便有了过年的味道。这一天必定要大扫除,还要把肉、青菜、年糕什么的都预备充足——为方便年后招待客人。
除夕真热闹,家家赶作年菜。到处是酒肉的香味。男女老少都穿起新衣,门外贴上了红红的对联,门前挂上了红红的灯笼,门上贴了一个倒着的“福”字,象征“福到了”的含义。这一天,是要吃年糕的,象征“年年高”。除夕夜家家灯火通宵,鞭炮声日夜不绝。在外边做事的人,除非万不得已。必定赶回家来吃团圆饭。这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,都要看春晚,要守岁,以此来保佑新年平平安安,福如东海,寿比南山。
正月初一的光景与除夕截然不同:铺户关着门,门前堆放着昨夜燃放的爆竹纸皮,全村都在休息。女人们午后在家中包粽子,包三角叉,男人们陪着孩子们在门前玩耍。
到了正月初五这几天,大家伙儿便去亲朋好友家拜年了。拜年要拿一些东西去,不能空着手,不然会很没有礼貌。拜完年后,小孩子们还会收到一个个大大的红包。这个大人如果是第一次去的也会有红包。
都说最热闹的是元宵。元宵那天,我们的村子到处挂满了灯笼,像火一般,红的耀眼,亮的使人睁不开眼。来到尚湖,这个亮度更是耀眼了。大街上 还 发出了锣声和鼓声,并慢慢的重起来。转身一看,只见一条金黄的龙在不停的舞动,这就是我们磐安的特色——舞龙。并且,这一天我们还要吃汤圆,一口咬下去,立马就流出甜甜的芝麻和水一般的结合体。吃了会“团团圆圆”幸福每一天,这的确是一个美好快乐的日子。
一眨眼,春节悄悄跳过去了,大人们和孩子们在这喜庆而热闹的节日里迎来新的一年。