小学生写过年的作文600字
过年,也就是过春节,这对于我们中国人来说,可是一件大事。
照我们磐安的规矩,春节大约在腊月十五开始。这一天街上会有许多零食卖,而且花样繁多,有瓜子、花生、山核桃等等,五花八门的零食令人目不暇接。等到了腊月二十三,每家每户还要进行一次大扫除,村里的干部和党员们把整个村的角角落落都清理得一尘不染。
腊月二十八,真是忙碌的一天,人们把养了一年的鸡,鸭,猪,羊,牛都杀了,村里随处可听见小动物惊恐的叫声。除此之外,人们还要包粽子和做三角叉,我比较喜欢做三角叉,但是我每次都不做三角叉,而是做成像帽子一样的形状,因为我不喜欢吃里面的馅,不管是什么菜制成的陷都不喜欢。
除夕这一天,许多在外工作的人都回家了,原本冷清的村庄也变得热闹起来。一家人欢聚一堂吃团圆饭,看着一桌的美味佳肴,真不知道从何下手。晚饭后,小孩子对家里的大人说一句:“恭喜发财,红包拿来。”拿着压岁钱,立马把家人忘了,飞奔着出去找一年未见的小伙伴玩。在热闹的地方,肯定会看到三五成群的孩子在谈笑风生,还会玩游戏或玩鞭炮。回家后,一家人一起边看春晚边聊天,欢欢喜喜地守岁,可到了凌晨二,三点,还是会忍不住倒头睡去。
正月初一一大早,就有鞭炮声响起,催促人们快点起床去拜佛。拜佛是一件非常神圣而庄严的事,人们必改平时的嬉皮笑脸,严肃地向神佛祈求新的一年能身体健康,万事如意。拜完佛,人们就开始到亲朋好友家去拜年了。
元宵节到了,大街上到处张灯结彩,就像要办喜事一般。这一天,大家都要吃汤圆。晚饭后,几乎所有人都来街上看龙灯,一片热闹非凡的景象。直到深夜,龙灯被拉断了,人海才渐渐散去。
一眨眼,春节结束了,学生该去上学了,大人又去照常做事了。但人们的心仍旧陶醉在春节中,无法自拔。