过年作文
新年的钟声即将敲响。让我们一起倒计时:五、四、三、二、一!随着电视中主持人话音的落下,《难忘今宵》的歌声,窗外震天的炮声齐鸣,仿佛要将整个世界都吞没,轰响声声,回忆深深,仿佛无数温馨的画面在空气里散开……
最怀念的,还是小时候过的年。小时候是在奶奶家小院里过年的,院门刷着蓝漆,有些地方已经掉漆,露出斑斑锈迹,进门是一条宽约三米,长十米的土路,路两旁是用来种植蔬菜的,冬天就是空荡荡的,便成为我和哥哥放炮仗的地方,其中有一中水井,井口被一块平滑的石板盖住。正对着大门的是一排平房,房顶上有几个烟囱,过年的时候,烟囱的烟比往常是要多很多的,房上铺着褐色的瓦,我和哥哥常常要比一比谁能把点燃了的炮仗扔到房顶上去,窗户的边缘钉着刷着绿漆的木条,有些已经掉了色,早晨醒来第一件事爬在窗户上,看看窗花,看看窗外,过年的院子比平日增添了许多活力。
年前,我总站在老屋门口,伸着脑袋等待着哥哥的到来,盼望着,盼望着,哥哥终于来了,从轿车上面下来一个英俊少年,短短的平头,炯炯有神的眼睛,贼溜溜转的眼珠,略有些婴儿肥的脸上还点缀着几颗痘痘,这是他长我两年进入青春期的标志。他露出一丝狡黠的微笑,便转身打开后背箱,拎出一个大大的袋子并从里拿出薯片,递给我,而我却盯着另外一个装满了炮的袋子——有五百响的鞭炮,里面还有划炮、甩炮。当然还有我的最爱—一种长相如足球、樱桃大小的炮。
傍晚时分,哥哥拉着我来到了小院中,他点燃两支香,拿在手中,我将鞭炮一个个从主导火线上拆下,将一个小小的鞭炮插进雪里,点燃了导火线,赶紧转身,只听““砰”的一声,雪堆上出现了一个小坑,冒着几缕白烟。白花花的雪堆顿时随着鞭炮飞舞起来,红色的炮,白色的雪,灰色的烟雾是年的绝配,还有漫天的火药味,我爱闻这种味道,总觉得年从火药味开始才浓郁了。年二十三就开始预热,年三十,尤其是辞旧迎新的午夜十二点是高潮,整个世界被鞭炮声淹没了,被火药味儿淹没了,一直要伴随着我和哥哥进入梦乡,连梦里都是火药的味道,第二天清晨起床也是被声声炮仗唤醒,便觉得我们获得了长大一岁的资格了。
难忘的年夜在鞭炮声里总是过得很快。天亮了,在炮竹声声中,人们起早便开始相互拜年,串门,奶奶家的院子又在年的气氛中沸腾起来了。
这几年,学习很忙,我走到了人生第一个重要的路口,连过年都没有闲暇的时光了,但儿时过年的情景却永远地留在了心中。