过年作文
往事就像一本书,使我快乐无比,今天我就翻了一页印象最深刻的事儿——去年过年。
过年的前一天晚上,妈妈给我讲了一个关于“年”的小故事:“相传很久以前有一只凶猛的怪兽叫做“年”,它伤害百姓,糟蹋庄稼人们都很害怕“年”,也在想方设法制服“年”。有一次“年”到一户人家家里,正准备干坏事,突然看到晾在外面红色衣裳,被吓跑了;“年”又跑到另一户人家,看到屋里有灯光,还有噼里啪啦烧竹子的炸裂声,它又被吓跑了。人们掌握了“年”怕红色,怕灯光,怕爆竹的声音的特性,所以每到“年”出来的时候,人们就贴红对联、放鞭炮、挂红灯笼,于是“年”再也没有出现过了。人们又过上了幸福安宁的生活。就这样一代代传下来,我们就有了过年这样的习俗。
过年的那天早上,我从床上爬起来,看到妈妈在贴对联,我连忙跑过去帮忙,我拿起一张福字贴满胶水,正要方方正正贴的时候,妈妈大叫一声:“福要倒着贴,表示福到了。”原来贴对联也是要讲规矩的嘛。
贴完对联我便去三奶奶家拜年,我拿起东西冲出家门,快速的跑到三奶奶家。刚到门口就气喘吁吁的说到“三奶奶,我来给你拜年了,祝您身体健康,万事如意!”三奶奶连忙请我进屋坐。我也毫不客气的进去了。刚坐下她就毫不犹豫地从口袋里掏出了压岁钱递给我,接过压岁钱,满脸笑意的我对她说了一声“谢谢”,又开始前往下一家。一上午的时间就这样在拜年的路途上过去了,哈哈,压岁钱也收得我手发软……
傍晚,我们一家人热热闹闹的坐在圆桌旁吃团圆饭,一桌子的好菜使我直流口水。慢慢地品着年夜饭,开心的看春节联欢晚会,愉快的“守岁”……我家过年晚上的“节目”同全国人民一样。
过年真快乐!我盼望今年过年的日子早点到来。