鸭子作文
王玲和我同窗共宿将近两年,耳闻目睹,朝朝暮暮,我觉得她非常可爱。又因为她总着鸭子步,我便送她一个美名──“小鸭子”。
“小鸭子”初来时很娇气,常因为一两句话就哭一场。一天晚上,不知哪位说了她,熄灯后,她就蒙着被子抽抽嗒嗒哭起来,听得人好心疼。她也很会撒娇。一次,她要我一本书看,我不给,她便扭着身体缠着我,最后竟坐到地上,用劲地踢着腿“哇哇”大哭起来!我赶忙“投降”,她立刻笑嘻嘻地抱着书看起来。那副娃娃脸,让在场的人哭笑不得。
不过,她也有“威风”的时候。你看,她叉着腰,瞪着眼,竖着眉,跺着脚,在教室门口大发雷霆:“噢!地扫得太‘干净’了,纸屑沿着地面跳舞。”发过火后,拿起笤帚,细细地扫起来。可你也别以为她好欺负,她能绷着小脸,不动声色地监督值日生值日,不干净,重做!还不干净,再重做!她奉陪到底。
“小鸭子”缺点实在不少,丢三落四,用完的东西总是失踪,几经周折才会从别人床上寻回。但是看她在床上转着圈找东西,在地上撒娇,也真是课余一大乐趣。
然而,第一次从小学实践活动回来后,她沉默了,一整天都没说什么,一个人怔怔地想事。这太不像平素的“小鸭子”了。
晚上,她悄悄问我:“喂,雪玉,你说我适合当老师吗?”
我立即明白了──昨天在小学,她……于是我说:“有什么不适合?你天真、稚气,正合小孩子性格,不过──”我故意把话停住。
“什么?你说啊!快说!”她着急了。
“你站在讲台上就是老师,不能和学生吵,不能衣着不整,不能反复无常,不能……”
“哎呀呀!老师这么难当!”她截断我的话,瞪大眼睛。
“难当?不!昨天小朋友不是对你特别感兴趣吗?”我半认真半开玩笑地说。
“还不是我出的‘洋相’多!”她不好意思地作了个鬼脸,一下跳到了床上。
以后,我发现她爱照镜子,服饰也整齐多了,还常去图书馆、阅览室。在教室里,她也常拿纸张比比画画,不知在玩儿什么游戏。而且她还能在床上稳稳地坐会儿,转着那机灵的大眼睛想事情,有时突然独自笑起来,吓别人一跳……
一天下午,小朋友过队日,由我们这些“小老师”负责。10分钟后,我留下同组另一位同学带班,自己去四(1)班看王玲的情况。隔着玻璃窗,远远地就能看见几个小朋友在抹眼泪。
“这个王玲!又把小朋友训哭了!”我快步走到门口,只听王玲在讲:“鹅毛般的大雪伴着呼啸的北风漫天飘着,小雷锋光着冻脚,穿着破烂的单衣,空着肚子,在雪地上走着,走着……”
噢!是雷锋悲惨的童年让小朋友落泪。我站在门口,一直把故事听完。正当我准备离开时,王玲发现了我,向我吐了吐舌头,耸了耸肩。小朋友们乐了,而且一笑不可收拾。我只好走进教室,把急得无奈的王玲从讲台上请下来,和蔼地望着小朋友们,示意安静。教室里渐渐静下来。我说:“小朋友们,王老师最喜欢守纪律的孩子,你们愿意她以后再来讲故事吗?”
“愿意!”小朋友们齐声答道。
“那好,现在让王老师继续和你们活动。”我走出教室,听到王玲的一项提议赢得一片欢呼。
……
时间真快,“六一”儿童节到了,我们这些未来的人民教师各有不同任务。我被分到公园门口,为各小学师生游园带路。远远地,看到身着长裙的王玲领着四(1)班的小朋友唱着歌来了。在她身边,是四(1)班班主任、市级优秀青年教师和其他青年教师。她们边走边谈,王玲的脸上不时泛起微笑……
“小鸭子”要成“白天鹅”了!