下午,我刚下课,妈妈在停自行车,而我就在大门旁边等着她。
突然我听到几声猫叫,“喵……喵……喵……”声音很微弱,仿佛就来自遥远的天边。起初我没怎么注意,但是随着声音不断地靠近,我还是转过了头。
来者是一只橙黄相间的猫,渐变色的条纹显得很是好看,但最引人注目的是他那整齐的毛,顺溜得没有一丝翘起,仿佛他并不是只野猫,而就是只家猫。它的猫脸更是正宗:尖耳朵、大眼睛、猫鼻子、猫嘴巴,以及它的腹部,既没有胖得凸出来,也没有瘦到凹进去,一切都是那么匀称、那么妥贴。富贵、高雅、可爱、迷人,一切猫的特性都在它身上完美地展现出来了,与我想象中的纯种猫极为相似,于是我一见到它,就喜欢上了它。
但是它却完全没有把我放在心上,踏着高傲的步子昂着头,不紧不慢地从我身旁走了过去,最多也就瞟了我一眼。可我依旧不死心,试探性地跟着它走了一步,这下它可一下警觉了起来,全身的毛根根炸起,四只脚站立不动,目光紧紧地盯着我,一副准备逃跑的样子,以防我做出伤害它的事情。而我呢?见到这幅场景后也不敢动了,生怕惊到了猫,但目光紧紧地盯着它。一场持久性的人猫对视开始了。
不知过了多久,猫终于有了些动静,它一边盯着我,一边有计划地向树丛撤退。我见这招不行,也开始了新的策略,我从杯中舀了一大勺冰淇淋,用逗狗的方式向它示意:看这边有食物,快来吃呀!没想到还真行,猫真的停了下来,向我这看来,目光中既有怀疑,又有信任。于是,我赶忙向后退了一步,并继续示意。这下猫真的有些动摇了,但也并没有直线走过来,而是绕了一个长长的大圈,先试探性的吃了几口,然后立刻跑开,见我没动静之后才继续来吃。现在我与猫,真的只有一步之遥了,我赶紧又舀了几勺冰激凌扔到地上,可它吃完后,仍就不死心,还想舔我的勺子。这一幕恰好被停完自行车的妈妈看见了,她笑着对我说:“猫到底还是‘馋猫’”。
离别时我又回头看了一眼,猫仍坐在那儿,眼神既像是目送,又像是渴望。我对妈妈说:“妈妈,看,那只猫正乞求咱们带它回家呢!”妈妈却头也不回说:“哦,是吗?我看是你想带它回家吧!”
傍晚我去上其他课时又看见了它,它还趴在老位子上,见我后立刻站了起来,目光变得炯炯有神,我赶忙从书包中拿出了几个鱼干给它,它也毫不客气地立刻吃了起来。我知道,我与一只猫的友谊才刚刚开始……