鸭子的作文
有人喜欢鸭,喜欢它萌态可掬,走路摇摇摆摆,喜欢它朴素的外表,清脆的嗓音。现在我也喜欢,因为我发现它们是安静团结的动物。
鸭子体态肥硕,个头矮小,走起路来摇摇摆摆,颇似要急着赶集却因为腿短身子肥,走不动路了的老太太,不禁令人好笑。它的羽毛也是不起眼的,不黄不黑,大概就是麻花色吧,但这麻花色像是专门有人为它上过一层清油。
鸭子的叫声更是难听了,不管是它高兴还是不高兴,发出的叫声永远是粗声粗气的,有点像被人踩了的老鼠叫,掩着耳朵也受不了。
这个假期我去乡下外婆家住了一段时间,与鸭子打过亲密交道,改变了我原先对鸭子的看法,甚至有点对它情有独钟。
鸭子平时都很安静,绝不轻易叫嚣,打扰别人。只是在出栅、河里比赛游泳、归栅时,它们才会引吭大叫,似乎只有在那些时候,它们的叫声才有了用处,听得久了,总会觉得那叫声是它们早上出门、晚上回家的进行曲,是它们欢乐与高兴时专用曲。
无论它们在河中比赛游泳,还是在清晨刚出鸭栏,它们都会很自主地排成三四排,引吭大唱着它们专有的进行曲,一边走,一边唱,没有一只鸭子停唱,更没有一只鸭子离群,队伍虽然会有变动,但总那么整齐。
即使是睡觉,鸭子们也挤成一团,把自己的羽毛露在外面,把头藏在翅膀下。有时,我想在那里面一躺,一定很舒服。但这是不可能的,因为不论是半夜三更,还是天翻鱼肚白,总会有一只鸭子醒着,为集体放哨,它一听到脚步声,便立刻就大声尖叫,把所有的鸭子都吵醒。这下,我的美梦就破碎了,因为几乎所有的鸭子都尖叫着四处跑,常常搞得邻舍的鸭子也叫了起来,它们真是警觉。
闲着时,我常常去逮一些鱼虾、螺蛳喂它们,再美味的食物,不管它们一开始抢闹得多激烈,但只要有一只鸭子在吃了,其余的鸭子便不争不抢,乖乖地翘首以待下一个美食从天而降。我也投喂过鸡群,我将一条稍大的虫子扔到鸡群,它们也立刻激烈地抢起来,一只鸡抢到了,才吃了一口,便马上被另一只鸡啄去,如此不断。相比之下,鸭子是多么有绅士风度。
越是跟鸭子接触,越喜欢它们的团结、友爱、和睦,它们看似傻,但傻里透着智慧,透着自给自足,不似鸡一样逞强好斗,难道不是一种安静团结、大智若愚、令人喜欢的动物吗?