我最喜欢的小动物作文200字
我最喜欢的动物是兔子,因为它可爱温驯。
兔子是哺乳类动物,它有长长的耳朵,听觉很敏锐;它的眼球呈圆形,单眼视角180°,所以兔子用单眼看东西;它的上唇分裂,是三瓣嘴,非常可爱;它有两颗向外突出的大门牙,用来切断食物;它的尾巴短而毛茸茸,会团起来,像一个小毛球;兔子爱吃青草,也吃胡萝卜和青菜。
兔子性格温和、胆子很小,突然的喧闹声、生人和陌生动物都会使它惊慌失措;它的家一般有很多洞,以此躲避敌人,由此而衍生出成语“狡兔三窟”;古人用兔子指代月亮,有成语“白兔赤乌”;兔子动作敏捷、奔跑速度很快,经常用“动如脱兔”来形容动作敏捷。
中国古人也很喜欢兔子,写了很多关于兔子的诗。李白说:“白兔捣药成,问言与谁餐。”李峤说:“目随槐叶长,形逐桂条飞。”欧阳修说:“君家白鹤白雪毛,我家白兔白玉毫。”王建说:“新秋白兔大于拳,红耳霜毛趁草眠。”