蒲巴是一只牧羊犬,虽说是牧羊犬,可在蒲巴的身上,你根本看不到它老祖宗的飒爽英姿。蒲巴成了一条完完全全的宠物狗。一天主人带着蒲巴出来散心,当主人和熟人聊完天后,忽然发现蒲巴不见了‥‥‥
它的主人十分着急,因为这是她的爱犬,她的心肝宝贝。蒲巴不见了,怎么得了!于是蒲巴的主人动员全家寻找蒲巴。主人一家满大街小巷地贴“寻狗启事”,希望能找到她的爱犬蒲巴。
蒲巴在哪里呢?原来它已坐上了一艘驶往青海高原的轮船。航行了好一段时间,蒲巴才发现轮船在远离自己所居住的城市。它叫啊,喊啊!人们都不以为然,认为一只狗叫叫是正常的,没有什么大惊小怪的。就这样蒲巴离开了自己所在的城市与爱它的主人。过了几天几夜,船抵达了青藏,蒲巴正在睡觉。突然,他被巨大的吵杂声吵醒了,随即它被赶下了轮船。
因为没有住所,蒲巴只好流浪,可是它是宠物狗啊!他根本不会找食物,因为它的食物从来都是主人在宠物店买给它的现成的狗粮,所以它只好饿着肚子在街上转悠。这时,一名牧羊的老人看见了它,并收留了它,给了它食物,它狼吞虎咽地吃完,摇着尾巴叫着向老牧羊人致谢。从此,蒲巴时时刻刻都跟随着牧羊人,帮助牧羊人放羊赶走黄鼠狼,深受牧羊人的喜爱。牧羊人也给蒲巴起了一个响亮的名字——穆嚄哥。但好景不长,牧羊人因得了慢性疾病,身体日渐衰弱,蒲巴也意识到了,十分伤心。
这天,牧羊人把蒲巴叫到身边说:“穆嚄哥,我恐怕是不能陪你了,以后你就自谋生路吧!”说完牧羊的老人就去世了。因为蒲巴牧羊尽心尽力,所以深受大家喜欢,很乐意让蒲巴在自己家生活,
这天,蒲巴的主人听说自己的爱犬好象去了青藏,便去青藏找它。终于在一家找到了自己的爱犬。主人热泪盈眶,老泪纵横,自己日思夜想了好几年的爱犬终于找到了!因为见蒲巴在青海省受人们欢迎并且过得有滋有味,十分开心,所以主人决定把蒲巴留在青藏。
从此,蒲巴的主人每年都要去青藏看它,蒲巴也生活得十分开心。