夜,降临。海浪拍打着堤岸,时不时能听见归来的捕鱼船的鸣笛声,远处灯塔发散出微弱的光。月色温柔,散落在海面的银子闪着银光。
淡水域里,一个巨大的黑影掠过,吓得淡水鱼东逃西散。平静的海面上,喷出了一个水珠,水花四溅,如一个小喷泉。是一只鲸。它微张两翼,在浩瀚的海洋里遨游着,享受着海水的洗礼,这是它最快乐的时光。它知道,自己的时间不多了。它已经活的很久了,暗沉色的皮肤上有许多伤疤,这是它岁月的见证。它继续前进着,它要寻找一片新的淡水域,然后独自迎接最后时刻的到来。夜越来越深,海洋深处传来了它的声音,是空灵的,是孤独的。它在哭泣吗?
不久,它从海面跳了出来,如一个跳水运动员,阳光照耀着它的身躯,发散出光,它白色的肚皮一览无余地露了出来,它那小小的眼睛里透出不舍与悲伤。它的气息消绝了,落入了海里,溅起巨大的水花,然后永远地沉在了海底。这一刻,是震撼的。
它的尸体静静地沉在海底,不少海洋生物从它身边穿过,嗅一嗅它,然后撕咬它的肉。过了不久,越来越多的生物品尝这丰盛的美餐,血染红了海水。过了几天,它竟只剩下残骸,慢慢在海底化为礁岩。它反哺着整个海洋生命系统。
这是它给大海最好的馈赠……