鸭子作文600字
我最乐意做的事莫过于帮奶奶放鸭子了。
早晨吃过饭,我就来到鸭棚前。鸭子一见我,都伸长脖子嘎嘎地叫着,好像在欢迎我这个新任的司令呢!
我一打开门,鸭子们就像开闸的水直往外涌,乱成一团。我学着奶奶的样子,大声吆喝着,连连挥动竹竿。在我的指挥下,聪明的鸭队长急急忙忙赶到前面领队了,鸭子排着队向池塘走去。路上一遇到行人,它们便放慢步子,一摇一摆地在路边有秩序地走。如果听见隆隆的汽车声,它们就干脆一动不动,伸长脖子,歪着脑袋,好像在侧耳倾听似的,直到汽车驶过,它们才继续往前走。
到了池塘边,它们扑通扑通地纷纷跳进水里,有的浮在水面上,自由自在地游泳;有的拍着翅膀,互相追逐嬉戏;更有趣的是,有的鸭子把屁股露在水面上,头倒栽在水中寻找食物……玩够了,它们就游到岸边,用嘴梳理着羽毛。我撒下饲料,它们就争先恐后地吃起来,吃饱了,它们还会找个空地休息。它们休息的样子也很有意思:有的耷拉着脑袋像在沉思,有的把头藏在翅膀下蒙头大睡,有的保持着金鸡独立的姿势闭目养神。
中午,几只捣蛋鸭趁我没注意,悄悄地溜进了池塘边的稻田里。啊,要是糟蹋了人家的秧苗可就闯大祸了!我赶紧追了过去,哪知道追急了,反而吓得鸭子们乱窜,任你怎么吆喝也不顶用。这时,我突然想起了奶奶的话:鸭儿离群,不能乱赶,要引伴。我从鸭群里赶了几只鸭子出来,一边逗,一边引,终于把捣蛋鸭也招了回来。
太阳西斜了,我学着奶奶的样子摸摸鸭子的食囊,鼓鼓的。我美滋滋地拿起竹竿,集合队伍往回走,边走边想:明天肯定又有一箩筐鸭蛋了。