那个人作文
金子般的心,在漆黑的雨夜闪闪发光。
——题记
又是一个雨夜,轻柔的雨丝,慢慢地从内心深处抽出最难以忘怀的事。
牛毛雨随风飘洒,时止时作。但转眼间雨声连趁一片轰鸣,天像裂开了无数道口子,暴雨汇成瀑布似的,朝大地倾来。
站在教室里,仍不见父母的身影,心一横,决定豁出去一回,大不了被雨淋湿,就当洗个澡得了。
但雨似乎要和我作对,冰凉彻骨的雨水加上凉飕飕的晚风,冻得我够呛。
今晚不花点儿银子真不行。我下了车,准备打辆“的士”回家,但老天似乎要和我做对,每当我伸出手准备拦车时,发现乘客已满,只好灰溜溜地把手缩回来。
突然我眼前一亮,一辆空着的电动三轮车从我旁边开过,我赶紧跑过去拦下,那个开车人下了车,趁他替我搬车的时候,我打量了一下他:那人看上去50多岁,宽大饱满的额头上一双布满血丝疲惫的眼睛以及满头枯黄夹白的头发,遮住了面孔,好像投下一片阴影,斑白的头发已渐渐地爬上他的两鬓,使我产生了厌恶之情。
“小朋友,去哪儿?”他温和的声音传了过来,“五中宿舍楼。”我没好气地回答。
眼前的物体一个个快速的向后移,看到了家,我那寒冷的身体得到了一丝温暧。下了车,我习惯性地摸口袋,心咯噔一下
。糟了,钱……钱忘带了,我站那儿,一声不吭,那位老伯伯转过头来,他似乎看出了我的困窘,“没带钱吧?”老伯伯问,我答应,心里已想出了对付他的办法,但……出乎意料。
“唉,算了,5元钱,就得了……”我听见他说5元钱时嘴角抽动了一下,要知道,这5元钱对这位下岗老伯伯来说多重要,而老伯伯却……,我觉得他变美了!
三轮车渐渐远去,我当时最想感谢的是那位老伯。虽然他只是一个普通的劳动者,但他那助人为乐得精神,金子般的心让我感到了他的不平凡。
感谢那个人,那个雨夜给予我帮助的老伯。
感谢您,老伯。祝您一路顺风!