远亲不如近邻作文500字
远亲不如近邻是街坊邻居们耳熟能详的话语,一家遇到了困难时,邻居们总能第一时间去帮助他、鼓励他,不是亲人胜似亲人。
那是一个让我感动的下午,天空阳光明媚,温暖的太阳把我的心情变得格外高兴,使我在学校体育训练中特别的卖力。训练结束后,我独自向家走去,突然,老天作怪了起了雨,我急得像热锅上的蚂蚁一样,心想没有带伞,不走快一点的话,肯定会被淋成“落汤鸡”,于是大步流星地向家赶去。到了楼下,想起漆黑的楼道,心中忐忑不安,一再提醒自己脚下小心,千万别被摔个“狗啃泥”,小心翼翼拐进楼道,突然眼前一片亮光,我脑子里充满了问号,等回过神后,哦,原来是安上路灯了,从崭新的电灯和地上遗留下的垃圾来看,应该是安上了的,到底是谁做了好事呢?我疑惑地自言自语。
于是我飞快地上了楼,看见我们的邻居杨爷爷正在安电灯,而这个事情不应该是他管的,此时一股暖流传遍了我的全身,热血一下子涌到了头顶,正想对杨爷爷说医生谢谢,可杨爷爷对我说:“筱筱,快来帮忙哟。”我立即过去帮杨爷爷扶住折叠梯,一边为他递工具,一边告诉他小心一点,不要摔倒了。他转过身来,掉了几颗牙齿的嘴里发出爽朗的笑声,乐呵呵地对我说:“知道了,放心吧”过了一会儿,路灯全部安好了。
以后每天晚上只要看见明亮的路灯,我就回想起邻居杨爷爷。路灯,折射出的是杨爷爷对邻居们的关心和爱护,它不仅仅照亮了邻居们回家的路,更照亮了我的心,它激励着我要好好学习,多一份爱心,尽自己最大力量去帮助那些需要帮助的人。再小的爱乘以十三亿就能变成爱的海洋,再大的困难除以十三亿就可以变得微不足道。
远亲不如近邻,我真实的体会到了。