27岁,听见一声微弱的啼哭后,我终于沉沉睡去,那个幼小生命,承载了我满满的爱。
我看见了27年之前。那是我的母亲,她满含爱意的目光如水般沐浴在那个新生儿身上。迷蒙的眼,汗湿的发,她将满腔的爱意与柔情融进了每一滴乳汁里。她知道,那是她一生的宝贝,是她一生的爱所倾注之处,那——不就是我吗?
三年后,孩子到了上幼儿园的年龄。接送孩子,买菜,上班,30岁的我分身乏术。
27年前,印象中的,每天早晨天都是黑的,是消毒水的味,我则乖乖坐在医院的凳子上,等护士姐姐扎针。而现在我才知道,那时母亲每天天不亮就起床准备早饭,在医院熬过漫长地等待,然后把自己的宝贝送进幼儿园,这才踏上上班的路。现在,我才明白,我们的幸福,是母亲用辛苦累积起来的!
34岁,我第一次好气,又好心疼我的孩子在学校里第一次和别的小孩打架。
27年之前呢?7岁的我内向怯懦,对欺负我的人,唯一的报复方法就是向妈妈告状。我现在才明白,那时母亲听着我的哭诉为何濡湿了双眼,也才知道一向容忍的母亲,去找一个素不相识的家长理论的勇气。
45岁,我欣喜不能自己,因为孩子考上了大学,在酒宴上喝了好多酒,也闹了好多笑话。
27年之前呢?我的母亲请了假,从早晨忙到黄昏,才弄出一桌子酒菜,邀了恩师亲友来庆贺。酒宴上的她,不断地说着感谢的话,喜悦溢于言表。而我呢?觉得母亲不会说话,丢了我的脸,对她大吼一顿就冲出了家门……
75岁,母亲去世,儿子也至天命之年,我第一次发现我的生命那么长,长到可以缠绕两个人的时光……
视线已经涣散了,我看着床前儿子的脸,明明是我的儿子,怎么那么像母亲呢?
母亲,我想你了……