朋友,你到过广丰吗?广丰就是我可爱的家乡。它位于江西省的东北部,是一颗镶嵌在闽浙赣三省交界处的璀璨明珠。巍峨的铜钹山是它伟岸的身躯,清澈的九仙湖是它明亮的眼眸,蜿蜒的丰溪河是它奔腾的血脉,勤劳勇敢的百万广丰人是它靓丽的名片。
不曾忘记,我的家乡走过70年风雨兼程的峥嵘岁月。听爷爷说,以前,由于我们家乡人多地少,人们只能靠种田维持生活,吃饱穿暖都难以保证,经济落后到难以想象,是有名的“国定贫困县”。在物资匮乏的年代,买日常用品都要翻山越岭,走好远的路才能买到。即使是在广丰县城里商店也很少,更谈不上什么高楼大厦了。交通闭塞,道路崎岖,运送物品靠肩挑车推,出行只能靠双脚,像自行车这样的“奢侈品”只有富裕人家才买得起。学校大部分都设在老旧祠堂,破旧不堪、尘土飞扬,教学设备简陋,城乡里,能小学毕业的孩子都是屈指可数……
岁月如歌,丰溪两岸日新月异,我的家乡变美丽了。
今天,我的家乡城区面积有30多平方公里,“颜值”更高了!步入主城区,现代化建筑随处可见。永利国际大酒店、时代广场、龙华滨江、黄埔名流、兴旺名城等一座座高楼大厦拔地而起。宽敞的大街上各种名牌小车川流不息,超市商铺应有尽有,各式商品琳琅满目。每当夜幕降临,永丰大道、月兔广场、中洲公园、沿河楼宇、步行街华灯齐放,流光溢彩,美轮美奂。漫步光阴文化长廊,霓虹闪烁的彩虹桥倒映水中,妩媚曼妙的喷泉与美妙动听的旋律完美融合、绚烂光华,色彩斑斓的光影映红了人们的笑脸。
家乡的乡村也更秀美了,走进华家源,白墙黛瓦、屋舍俨然,朱子文化、夏布文化古韵悠长、焕然一体;丰溪山水田园,曲线优美的坝体,错落有致的鹅卵石,婀娜多姿、相映成趣,犹如一幅俊美的《富春山居图》;枧底畈上荷叶,层层叠叠映入眼帘,千亩荷花竞相开放,亭亭玉立、分外妖娆,令人流连忘返……如今,走在广丰乡间,昔日陶渊明笔下如梦如幻的桃花源,今天目之所及皆是水墨画般的江南村落!