文学的翅膀作文
中华文明浩如烟海,我渴望得到一双文学的翅膀,让我在这富有魅力的文学殿堂里自由飞翔。梦中,我背生双翅,终于如愿以偿的飞翔在这文学的世界里,我看到了一位潇洒飘逸的人,他一身长袍,手持长剑,在月夜下狂舞,“青天有月来几时,我今停杯一问之。”奥,原来是诗人李白,他那飘逸的身姿在皎洁的月光下就如仙人一般,备受排挤的他,空有才华却无人赏识,可恨唐玄宗只知有美人不知有谪仙。“此很绵绵无绝期”唯有亘古不变的明月是参透人世的变幻沧桑,只有月下独酌,把酒问月,自寻解脱。听了太白诗人的愤慨,我唯有叹息。但他告诉我他坚信“长风破浪会有时,只挂云帆济沧海。”非凡的自信,远大的的抱负深深感染了我,告别李白。我又向前飞了一段时间,看到黝黑的湖边泊着一条渔船,天地间只有一圈昏黄的灯光,船舱内坐着一位鬓发斑白以至于“不胜簪”的老翁,原来是“自经丧乱少睡眠”是杜甫,国破家亡,悲愤难已,难怪大诗人杜甫彻夜难眠,独对孤灯吟唱“昔闻洞庭水,今上岳阳楼‥‥‥戎马关山北,‥‥‥。还未语毕已老泪纵横,他那忧国忧民之心,天日可鉴,可怜他无权无势空有满腔热血却不能收复失地,纵使心念祖国万里河山,但如今老病孤舟,已无力回天,只有悲愤,也只能是悲愤。带着杜甫的悲愤我又继续向前飞,看到住在“茅椽蓬舍”伟大作家,曹雪芹,沉浸在红楼梦的创作中,也许肚腹空空,他不是啜上一口酒,酒入愁肠,更添了创作的激情,目光如炬,巨笔如椽,控诉那个时代的黑暗,我仿佛看到一把利剑,劈开了黑暗的一角。不便打扰,我深深看了他一眼,继续飞行,我看到一位文质彬彬的读书人人,长相清朗坚毅,举步走在街上,手里捏一份文稿,原来是《春》,还那不是朱自清吗,他急匆匆的要到哪里去,看着他远去的背影,我急得大声喊“朱自清先生等等我,等等我。一觉醒来,大汗淋漓。原来是南柯一梦,然梦中情景历历在目。