我的书屋我的梦作文
爷爷总说,我们这一代人很幸福,别的不说,就说阅读,想看什么书都能看到,圖书馆、书店以及自己家的小书屋,随时都能满足我们阅读的欲望。爷爷说:在他的那个时代,很多孩子都读不到书,即便是已经上了学堂的孩子,也只能学到课本里的知识。那时一本小人书,都会被大家当作宝,重复看上好几遍。我们是多么幸福呀,生在了好时代,时刻有好书为伴。
说起书屋,我的房间里也有一个小小的书柜,书柜上摆着许多不同类型的书,有神话故事、唐诗、人物传记、科幻小说……我的书柜虽然普普通通,但却是一个我随时可以进出的小世界。从《格林童话》《三毛流浪记》到《宝葫芦的秘密》《时代广场的蟋蟀》,我看到了不一样的世界,感受到不同的人生。
看《卖火柴的小女孩》的时候,我觉得主人公可怜极了,我要是能穿越时空,一定会把好吃的、好玩的分给她,用攒下的零花钱买下她所有的火柴,让她早点儿回家。小女孩的死让我知道了当时社会的黑暗与残酷。刚开始看《宝葫芦的秘密》的时候,我觉得宝葫芦真好,要什么有什么,后来才知道这些东西都是宝葫芦偷来的,虽然王葆靠着宝葫芦过上了不劳而获的“幸福”生活,但他也失去了很多。历经挫折后,王葆把宝葫芦扔了,他靠自己的努力赢得了比赛。我也懂得了这世上根本没有异想天开、坐享其成的事情,只有踏实努力地付出,才会有快乐和收获。
我爱我的小书屋,它带我去看世界,体味人生百态,也教会我很多道理。有书的世界是幸福的。