看书,不仅丰富了我的課余生活,开阔了我的视野,更增长了我的知识。比如,有一次在学校,一个同学在校园围墙边的灌木丛上发现了一团团小泡沫,他以为是谁吐了痰在上面,便露出厌恶之情,说:“谁这么不讲文明,把痰吐在灌木上面?”我一看,哈哈大笑,说:“这不是痰,是沫蝉在搞鬼。”“m chán?什么是m chán?”那个同学问。“‘泡沫’的‘沫’,‘鸣蝉’的‘蝉’。它是一种小型昆虫。”我边说边用小木棍拨开其中的一团泡沫,“这团泡沫就是沫蝉在夏季里为了保护自己柔弱的身体而吐出来的,它躲在里面避暑。”说完,那团泡沫被我拨弄开了,从里面跳出一只黄绿色的小虫子。我指着它说:“瞧,这就是沫蝉。”这下,那个同学信服了,敬佩地说:“哇,你知道得真多。”我谦虚地说:“哪里哪里,我只不过是看到了这方面的书而已。”
由于我太喜欢看书了,所以妈妈时常找不到我的人。哈哈,我躲在房间里看书呢!有一次,妈妈对我说:“今天中午吃面条哇?”“哦。”我随口答应着。吃午饭时,我问妈妈:“怎么吃面条?”妈妈奇怪地说:“我不是告诉了你今天中午吃面条嘛,你还说‘哦’。 ”我摸摸后脑勺儿,根本想不起自己曾经答应过。
还有一次,我在九江书店看书时发现了一套《可怕的科学》,很想把它买回来。于是,我征求爸爸的意见,可爸爸一口回绝了:“不买!你本来看起书来饭也不吃、觉也不睡,再买一套书回来,你就要成书呆子了!”当时,我只好作罢。但是,那个时候,我已经积攒了700多元稿费,买一套《可怕的科学》绰绰有余了。可我辛辛苦苦赚来的稿费真的要花在买书上吗?我为此纠结了好几天。但是,那七十多本一套的《可怕的科学》似乎总在向我招手。于是,我一咬牙,一闭眼,毅然取出550元,去把它买了回来!
书,给我带来了知识,带来了欢乐。我就是这样——为书着迷为书狂!