泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。“百里不同风,千里不同俗。”不同的地区、不同的民族,都有着自己独具特色的节日。
比如说傣族的泼水节。这是傣族最盛大的节日。这一天大家都会用脸盆、水壶盛满水,大家像一阵风似的吹过大街小巷,逢人便泼。一粒粒晶莹的水珠像一片片飞舞的雪花飘到人们的头发上,衣服上,鞋子上。这是吉祥的水,祝福的水,像钻石一般在阳光的照耀下闪闪发光。人们尽情地泼洒,尽情地浇水,大家都异常高兴,笑声朗朗。
泼水节是用水带来祝福,火把节则是用火祝福平安。火把节是彝族最盛大的节日,也是彝族人民最欢乐,最隆重的日子。热闹的场面,可丝毫不比中国最盛大的传统节日春节逊色。到了火把节之夜,全村人都会聚集在一起,在一处空地上,点燃熊熊篝火。大家手拉着手,围绕着跳动的火苗,一起唱啊,跳啊,相互祝福。
在火把节上,大家除了跳舞以外还会斗牛、赛马、选美等。最有趣的要属选美活动了。彝族人生来爱美,追求美。在选美活动上,姑娘们穿着七彩的裙子,戴着各式各样的花头帕,披着绣花披肩,好似一朵朵娇艳欲滴的鲜花,又似天边那火红的云彩,美不胜收,把评委们和观众们的眼球都牢牢吸引住了。
我们有我们的节日,少数民族也有他们自己的节日。这些节日与习俗就像是一块绚丽的瑰宝,绽放在中华大地上,构成了博大精深的中华文化。