书包作文
我珍藏着一个极其普通的书包,它已经很旧很旧了。每当看到它,就使我想起在乡下的妈妈,想起妈妈说过的话。
那是两年前六月里的一天中午,太阳像个大火球似的炙烤着大地,妈妈抽空准备到集市上去买东西。临走时,我告诉妈妈给我买一个新书包。下午放学一回到家,我把旧书包往床上一扔,看见妈妈正坐在缝纫机旁缝布。我急问:妈妈,给我买的新书包呢?哦,你回来啦!书包我正缝着呢!可能明儿就好了。说着还把一块黄底白花的布举给我看。什么,你又要给我缝布书包?就不要,就不要。我要是再背个布书包上学,同学们会嘲笑我的。妈,你明天重给我买个皮书包!我怒气冲冲地说。唉,你真是不懂得节俭。你知道吗?小时候,我要读书都没得读,你二舅上学哪有个书包,只装妈,你又开始讲历史了,都什么年代了,你还在说这个。一个书包不就是十几块吗?不等妈妈说完,我已抢先说了。正因为是赶上好时代,你才能上学,我们才更应该去珍惜。在灾区,有多少个与你同龄的小孩子,连吃一顿饱饭都没有,更别说上学了。你应知足!你生在好时代,在家里,有父母关怀、疼爱,在学校有老师、同学关心。如果就因为一个布书包,而怕遭到别人的指指点点,这种思想是错的,这可是虚荣啊!我被妈妈的一番话说得满面通红,于是抬起头对妈妈说:你还是帮我缝书包吧。妈妈听了我的话,紧绷的脸上绽开了笑容
到了要上初中时,我离开了妈妈,跟着爸爸来到城市读书。我的布书包又破旧了,爸爸在城里给我买了个草绿色的皮书包,并让我把旧书包扔了。我告诉爸爸:我要好好保存这个收包。因为看到它,我就会想起妈妈,就会想起妈妈说过的话。