中秋节不吃月饼
谁都知道中秋节是要吃月饼的,月饼做的式样再好看,口味再多,终究要被人吃的。在这个明月高挂,幽思绵绵的日子里,不管是爱吃的人还是不爱吃的,都会欣然品尝起月饼来,哪怕,只是一小口。
我却不吃月饼,倒不是我有多么高贵,也不是我有什么毛病,月饼以前我也是吃的,一直到当兵那年,我都一直认为天下最好吃的就是各式各样的月饼了,想想,一年才吃一次呀,多么让人回味啊。
那年,中秋节是我到部队后过的第二个节日,过了"八一"就盼中秋了,听老兵说,过节的时候每个人会发两个月饼,我们都是才下连队的新兵,每天训练很紧,早晚都要跑个5公里,体力消耗很大,肚子饿得特别快,而部队管的很严平常都不能出去,也就谈不上买吃的了,两个月饼对我们是多大的诱惑啊。我在盼望着中秋的到来,确切的说是盼望着两个月饼。
尤其是临近中秋,好像是有意考验我们似的,有人租下营门旁边的房子做月饼,每天月饼的香气准时飘进营区,把我们肚里的馋虫一下子勾出来了。有的战友忍不住了,趁午休的时候溜到铺子,想买几个月饼解解馋,可那老板说,我们领导打过招呼,不能卖给我们月饼,如果违例部队就不定购他的月饼了。真是气人。
看来是吃不成月饼了,一想到它肚子饿得更厉害了,晚上的哨也没精神站了,和我同哨的石头,他是广东人,见我无精打采的,石头找个黑地方掏出个东西塞给我,我接过一看竟是一块月饼,我问哪来的?石头说,门口那老板是我的老乡,他偷偷卖给我的,快吃吧,我这还有。我狼吞虎咽的几口吃光,石头又递给我一块,两个月饼吃下肚,心里实在多了,晚上睡觉也香甜。连着几天,我和石头站哨的时候就躲着人吃月饼,那种月饼又甜又干,越吃越反胃,到后来见到月饼竟张不开口了,肚子饿着却吃不下月饼,那种滋味可不好受。
中秋节那天,每个人发了两个月饼,其他的战友都迫不及待吃着,我却一点胃口也没有,别人以为我是想家了,其实我那是为吃不下月饼而难过。两个月饼后来都给别人吃了,换来了一大堆感谢,我再也找不到狼吞虎咽吃月饼的感觉了,只留下这深深的记忆。