仙人球的作文500字
我家的阳台上,种了好多的花,有菊花,有茉莉花,有海棠花,有月季花,有吊兰等等。它们可是奶奶的宝贝,奶奶每天都要到阳台去,用喷壶洒些水,用一根小棍松松土,又或者为菊花捉捉虫。
从春天开始,花儿陆续开放。五颜六色的花朵,装点的阳台美丽极了。
这一天,爸爸回来了。他的手中端了一盆仙人球,它全身布满了一根根像钢针一样的刺,像是一个翡翠球,又像一只可爱的小刺猬。我盯着它,真的有些可怕,一不小心就会被它扎到,我皱起了眉头。
爸爸看了看我,语重心长地说:孩子,你看它的外表并不美丽,身上长满了小刺儿,这正是他坚强的向征。它不象其它的花那样娇贵,需要精心的照料,即使在恶劣的环境中,无论土壤多么贫瘠、干旱,天气多么燥热,它总能茁壮成长!
是吗?我不屑地看着它,真的不用奶奶每天去浇水吗?
曾经有人把一个仙人球包在干燥的纸袋里放了两年多,尽管有些皱缩,但倒入盆里,浇水后又很快长出了新根,并恢复生长。仙人球的身体有奇妙的结构,所以表现出惊人的耐旱能力和顽强的生命力!
哇,好神奇的仙人球啊!我又热情地多看了它几眼,开始欢迎它了。
孩子,这也正是我买它的原因。希望你多向它学习,变得坚强起来。我们对你们太周到的照顾已经使你们这一代孩子或多或少的缺少一种自立精神。
爸爸说的对,以后自己的事情自己做,不能总依赖父母的照顾,学着做一个果敢坚韧的人!