仙人球的作文500字
我家有一盆仙人球,它的身上有许多的小刺,轻轻的摸它一下,炸到你的手虽然不破皮,但是也非常的疼。
仙人球是一种植物,也是墨西哥的国花。属于石竹国沙漠植物的一种,为了适应沙漠的缺水气候,叶子慢慢的演化成短短的小刺,以减少水分的蒸发,亦能作为组织动物吞食的武器;茎演化成为肥厚含水的形状。
人们常认为,仙人掌这类植物没有什么用途。其实不然,很多这类植物的果实,不但可以生食,还可以酿酒或制成干果。食用仙人球的营养十分丰富,它含有大量的维生素和矿物质,俱有降血糖、降血脂、降血压的功效,食用仙人球的嫩茎也可以当作蔬菜食用,果实则是一种口感清甜的水果,也是一种保健品,同时还是药品。
在沙漠中,非常缺水的情况下,仙人掌仍然可以正常生长。有一次我去表哥家住几十天可是临走时忘给仙人球浇水了,一走就是一个月。我想这下坏了,仙人球这么长时间不浇水肯定会死啊!我回到家第一件事情就是去看我的那盆仙人球,我惊讶的发现,它仍然顽强的活着。
我喜欢仙人球,更喜欢他顽强的生命力。